Поиск по сайту


Кто на сайте
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...


Article ID : 320
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 26.01.2013 22:39:59
Reads : 1606

"Новогодний серпантин". Публикуется впервые. Оля Беляева, 14 лет, занимается в "Школе поэзии" Центра детского творчества (педагог Эпанаев И.В.). В конце 2012 стала обладателем специального диплома областного конкурса им. О.А. Фокиной
Новогодний серпантин
«Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю, что все мы пришли для того, чтобы творить добро.
Если мы будем это делать все вместе, то нас ждет успех».
Жан-Бедель Бокасса

Петьку разбудил приближающийся звук сирены. «Скорая» - подумал мальчик и снова закрыл глаза. Противный нарастающий вой приближался и затих у самого дома. Петька вскочил с кровати, быстро оделся и вышел во двор.
Сегодня 31 декабря. Петька приехал на каникулы к бабушке в деревню. Скоро мама и папа приедут на праздник. Петька с нетерпением ожидал Новый Год. Накануне он наряжал елку, она пахла свежей хвоей и морозом. Петька украсил ее большими разноцветными шарами, шуршащей мишурой и переливающимся всеми цветами радуги серпантином. Мальчик старательно готовился к празднику.
Выбежав на улицу, Петька увидел, как бабу Маню, местного почтальона, на носилках заносят в машину скорой помощи. Вскоре машина уехала и собравшиеся люди стали расходиться по домам. И вдруг Петька заметил, что из сугроба торчит какой-то предмет. Он подбежал и достал из снега сумку. «Это же сумка почтальона, но кто теперь разнесет письма?»- подумал мальчик. Петька взял сумку и пошел в дом.
В сумке были стопки газет, журналы и несколько писем. Посмотрев адреса мальчик заметил, что все письма баба Маня несла в его деревню, и только два письма – в соседнюю.


***
Петька подумал и решил сам разнести письма. Он быстро позавтракал, ничего не сказал бабушке, взял сумку и вышел во двор. Первое письмо было в красивом разноцветном конверте с улыбающимся Дедом Морозом. Письмо было для девочки Даши, жившей через два дома от Петьки. Мальчик подошел к большому деревянному дому с высоким крыльцом. На крыльце сидел толстый рыжий кот, который сытно потягивался и временами мяукал. Петька постучал. Дверь открыла Даша, девочка лет восьми с веселой улыбкой и длинными косичками. «Привет», - сказала она. «Привет, я принес тебе письмо – ответил Петька. «Мне?» - удивилась Даша. «Проходи в дом». Мальчик зашел, и первое, что он увидел была большая елка. Она вся сияла и переливалась от множества игрушек. На новогоднее дерево повесили гирлянду, и от завораживающего мигания огоньков невозможно было оторвать глаз.
Макушку елки украшала большая красная звезда, а под деревом было множество разноцветных коробок с подарками. Такое количество подарков Петька видел впервые.
Даша заметила интерес мальчика к елке и спросила: «Нравится?». «Да, очень красиво!» - зачарованно произнес Петька. Он протянул ей письмо. Даша посмотрела адрес отправителя. Не открывая конверт, она быстрым движением бросила его в печь. За минуту огонь уничтожил сияющий конверт. «Что ты делаешь?» - возмущенно закричал Петька. «Это же письмо от Деда Мороза!»- «Ну и что? Я ведь уже получила подарки, зачем мне читать письмо?» - сказала Даша. «Тебе даже не интересно, что там было написано?»-грустно спросил мальчик. «Нет, я уверена, что там, не было ничего особенного»-гордо сказала Даша и продолжила открывать подарки. У Петьки сразу испортилось настроение, он грустно вышел на улицу, повесил сумку на плечо и пошел дальше.

***
Следующий дом оказался серым и угрюмым, и только на стене дома сверкала алая звезда. Там жил дед-ветеран Великой Отечественной войны. Для него Петька нес газеты и открытку с новогодним поздравлением. Дед был нелюдимый и всегда хмурый, деревенские жители боялись заходить к нему. Никто и никогда не был у него в доме. Со двора раздался громкий лай. Петька робко постучался в калитку, она, скрипнув, открылась на длину короткой цепочки. В щель мальчик увидел большую собачью конуру, сделанную умелыми руками. По двору бегала немецкая овчарка и громко рычала. Петька постучался снова, и на крыльцо вышел дед. На ногах у него были большие валенки, а на голове шапка-ушанка. Он медленно спустился с крыльца и громко прокричал : «Немец!» Собака перестала лаять и подбежала к хозяину. Дед посадил собаку на цепь и подошел к калитке. «Здравствуйте, Николай Степанович! Я принес вам почту»,- произнес Петька. « Ну проходи, раз пришел», - сказал дед, открывая калитку. Петька думал, что дед сразу возьмет почту и прогонит его, но тот пошел к дому и , открыв дверь, сделал приглашающий жест.
В переднем углу висела большая икона, около нее горели свечи. Вдруг одна свеча догорела и погасла. Дед взял новую, расправил фитиль и зажег ее. « Садись»-,сказал Николай Степанович, пододвинув к Петьке стул. «Раньше, письма приносила баба Маня, где она?» И Петька рассказал, как бабу Маню увезла «скорая», как он нашел ее сумку и решил разнести письма.
В это время Николай Степанович прочитал новогоднюю открытку, на глазах у него заблестели слезы. «Что случилось, Николай Степанович?»- спросил Петька. «Это открытка от моего лучшего друга-сослуживца, в 1942 году мы вместе попали в плен. Мы попытались сбежать, но побег заметили, и нам пришлось расстаться, каждый пошел своей дорогой.
Я думал, что больше мы уже не увидимся»- сказал дед. «Спасибо, что принес мне письмо, это лучший подарок к Новому году».
Николай Степанович налил Петьке чай и предложил ему пряники. «Скажите, пожалуйста, почему вашу собаку зовут Немец?»- спросил Петька. «Когда я бежал из плена, я зашел в маленькую немецкую деревушку, там ко мне привязался маленький щенок, я не хотел брать его, но он все равно шел за мной. Однажды, когда я спал, щенок разбудил меня и потянул за рукав в сторону, я пошел за ним. А через несколько минут, в то место, где я только что лежал ударил снаряд, меня оглушило, но я не был ранен. Щенок спас мне жизнь! Я взял его с собой и назвал Немец»- рассказал мне улыбающийся дед. Петька поблагодарил его за чай и пошел дальше.

***
Весело хрустел под ногами блестящий снег. Петька думал про Новый год и спешил быстрей разнести почту. Он знал, что в следующем доме живет молодой парень. Он служил в Афганистане, во время одного из боев он потерял обе руки выше локтя. Петька постучался. Ему открыла женщина в зеленом вязаном свитере, ее волосы были покрыты сединой. Это была мать парня-афганца. «Я принес вам журналы,»-произнес Петька. Вдруг скрипнула калитка и вошел молодой, красивый парень. Он шел из магазина, пакет с продуктами был привязан к обрубку руки. Но удивили Петьку его веселые, смеющие глаза, синие, как море.
«Я принес почту,»- сказал ему Петька. Мама парня взяла журналы и вошла в дом. « Спасибо, я очень давно жду эти спортивные журналы, они помогают мне скоротать время и поддерживать физическую форму» - поблагодарил Петьку афганец. Петька с ним попрощался и пошел дальше.
Он шел по дороге и думал, зачем человек живет? Кто-то копит всю жизнь богатство, но, не растратив его, внезапно умирает, кто-то создает семью и воспитывает детей, кто-то готов отдать здоровье и даже свою жизнь за других людей, кто-то творит добро, помогая другим, кто-то всю жизнь трудиться, не задумываясь о личной выгоде.

***

Следующее письмо было адресовано Валентине Ивановне, бабушке его лучшего друга Саньки. Петька знал, что бабушка Валя слепая и Санька во всем ей помогает. Он постучал в дверь, на крыльцо выбежал Санька, схватил газеты и спросил: «Почему ты разносишь почту? Где баба Маня?» Петька вновь рассказал, что произошло с бабой Маней и позвал Саньку разносить газеты. Санька вбежал в дом и позвал друга. За столом сидела Валентина Ивановна и вязала шарф. Она вязала «по памяти», ловко перебирая спицы. «Саша, кто пришел?»- спросила баба Валя. «Это мой друг Петька, он зовет меня разносить письма. Можно я пойду?»- сказал Санька. «Скоро Новый Год, останься дома, а Петя и сам справится»- сказала баба Валя. «Сходи, принеси воды». Санька вышел, а баба Валя попросила Петьку: «Почитай мне, пожалуйста, газету». Мальчик не мог отказать бабушке, поэтому начал читать вслух.
Вскоре вернулся Санька, и Петька уже собирался уходить, как вдруг баба Валя сказала: «Возьми этот шарф, я поздравляю тебя с Новым Годом».
Петька шел по улице и теплый вязанный шарф согревал его шею. Шарф хранил тепло рук, связавших его. Петьке было уютно и приятно. День подходил к концу, приближался Новый Год. Петька шел и рассуждал о том, какие разные люди живут в деревне. У каждого своя жизнь, своя судьба. Оказывается как просто делать для людей добрые дела. Для этого ничего не надо, а только чуть-чуть тепла и внимания.

***
До соседней деревни Петька дошел быстро. Найдя дом по адресу,
Он остановился в растерянности. Окна заколочены, дом пуст, здесь давно никто не живет. «Как же так? Письмо опоздало». Его уже никто не ждал.

***
А вот и последний дом. На крыльцо вышла пожилая женщина. Когда Петька протянул ей конверт, лицо женщины просияло улыбкой, а из глаз хлынули слезы радости. «Сыночек пишет»- сказала она, прижав письмо к губам. Женщина пригласила Петю в дом, угостила пирогами, рассказала о сыне, который служил в армии, показала фотографии. «Вот и елочку некому в доме поставить. Одна я живу».
Петька попрощался и вышел из дома. И вдруг в голове мелькнула шальная мысль. Он добежал до околицы, сломал несколько еловых веток, принес к дому одинокой женщины и воткнул их в сугроб. Обмотав ветки серпантином, который нашелся у него в кармане, Петька отправился в обратный путь.
Он бежал домой уставший, но очень счастливый и чувствовал себя
настоящим Дедом Морозом!

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend