Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...



Общий : От союза друзей слона до исторического журнала "Северянин"
в 08.04.2013 4:39:40 (1652 прочтений)

Статья из сборника "Череповец.Молодые авторы" (продажа в ЦНР на Советском, 27 и Арт-галерее на Архангельской, 17). Презентация: http://vk.com/event22514441
Написание данного материала продиктовано неподдельным интересом к организации (многочисленной, неформальной, творческой) Союзу друзей Слона Джамбо.


Также в конце 2009 года состоялись два юбилея: 29 ноября 5-летие Череповецкой городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение», а 9 декабря 15-летие Союза Слона. Каким образом они связаны между собой? Цель у организации одна – объединить творческих людей Череповца. Но как?
Какой путь должен пройти творческий человек от одного к другому?
Ведь раньше самые задаваемые вопросы звучали примерно так: «Когда состоится очередной рок-фестиваль «Прыжок выше головы?» и «Выходит ли журнал «Нахаленок?» и «Как собственно Союз друзей слона Джамбо?», который и занимался этими основными проектами. Теперь вместо «Прыжка» проводятся городские фестивали поэзии «Я живу в Череповце» и «Поэтический марафон» у Ледового дворца» (рок-фестиваль «Прыжок выше головы» возродился с 2011 г., в 2012 г. получил статус Всероссийского – прим. автора), где большинство участников – дети. Вместо «Нахаленка» – исторический журнал «Северянин», вернее его приложения, «Молодежная информационная газета» и «Северная окраина». Вместо Союза Слона – городская общественная организация «Череповецкое литературное объединение». Вместо друзей, со всеми вытекающими, главным приоритетом стала семья, и здоровый образ жизни, занятие творчеством, превратилось в любимую работу, а вместо атеизма – Христианство.

Но люди вспоминают номера членства в Союзе Слона, которые им присваивались и то, как их в Союз принимали. Кстати сказать, принимали всех, кто уважал Слона, как лучшего представителя фауны, и более того, а также любое творчество. Союз состоял и состоит из поэтов, музыкантов, художников, неформальных журналистов, Панков, анархистов, пацифистов и др. (около 700 членов). Достаточно было расписаться в книге Слона (если у руководителя, или членов президиума (принимающих в Союз) ее нет, на любой бумаге). Подпись заверялась штампом неформальной организации в книге и на любой вещи, вступающего в Союз (например, блокнот, были и те, кто в свой паспорт, или что-то подобное, соглашался поставить штамп), а также на любую часть тела (помню, ставилась «печать» на язык вступавшего). Принимались люди в других городах, вступили известные в Череповце, и не только, личности, в Союз было принято несколько котов и кошек. Организация самая свободная и многочисленная. Делать основной массе ничего не надо, никаких взносов, собраний, и т.д. Дата образования Союза Слона 9 декабря 1994г., в день первого концерта неформальной поэзии и музыки «Прыжок выше головы» (тогда он проходил в Центральной городской библиотеке, организовать его помогли Андрей Широглазов и Виктор Гагин. Далее уже, как самый массовый и длительный рок-фестиваль в училище искусств, ЧГУ, музея Верещагиных, в «Пирамиде» («Победа»), «Импульсе» (Мед. Училище) и др. Всего было где-то прыжков тридцать, на трех из них зрителей было более пятисот человек, рекорд для череповецких музыкантов.

Многие команды, отдельные музыканты и поэты дебютировали на данном мероприятии. На концертах выступали представители всех неформальных движений, общая цель – объединение. На одном фестивале на сцену могли выйти реперы и скины. И все заканчивалось нормально, за редким исключением. Была одна идея объединить всех неформалов под эгидой Слона – это не совсем удалось.
Итак, вот книги Слона (она находится при частной коллекции слонов, а слонов более трехсот). Раньше была организована, так называемая, штаб-квартира Союза, все стены которой были в несколько слоев заклеены рисунками слонов и др. материалами. На самом видном месте висел портрет королевского слона «Аббул-Аббаса». Сейчас штаб закрылся, но заведена вторая и третья книга Слона, уже для творческих людей и членов Лито, оформил ее Виктор Смирнов (объединение «Основы журналистики» и PR). В обеих книгах и приложениях расписалось более 1000 человек. Кстати, коллекция слонов растет, это новые подарки из разных городов, теперь уже, новых друзей и родственников, и слоны, которые покупаются дочери, в будущем, и второй дочери. Четыре раза снимать слонов приезжало местное телевидение, коллекцию упоминали на НТВ. Сначала в газете «Курьер» (рубрика «Подвальчик») а потом в «Речи» («Обратная сторона Луны») в течении двух с половиной лет печаталась информация о Союзе слона. Это говорит о том, что Союз жив, но существует в другом виде и измерении. Ведь у каждого остается свой внутренний Слон. В данный момент в контакте существует виртуальный Союз Слона с численностью 560 человек,
в него входил и бывший мэр Череповца, или человек за него себя выдающий. В конце 2008 – начала 2009 годов в Череповце прошел третий творческий фестиваль «Я живу в Череповце», на который принимали рисунки слонов и декоративно-прикладное творчество. На конкурс поступило 657 работ от детей Череповца, большинство изделий высокого уровня. Работы опубликованы в сборнике «Череповец. Молодые авторы» Выпуск 5, будут публиковаться и далее. До этого слоны выставлялись дважды (во время концерта в музее Верещагиных и на выставке животных в ЧГУ). Осенью этого года был проведен турнир по футболу среди ветеранов череповецкого андеграунда в поддержку здорового образа жизни и к 15-летию Союза.
И так, открываем книгу Слона. Запись в Союз велась, только начиная с 1999 года, спустя пять лет с момента образования и потихоньку стала затухать к 2005 году. Да, кстати, организация образовалась в противовес правой творческой организации «Колоне фюнф» (известная своими музыкальными акциями с «Гражданской обороной» и выставками), аббревиатура специально была подогнана под СДСД – Союз друзей слона Джамбо, как насмешка, что-ли над фашиствующими. Если представители «Колонны фюнф» встретились на худграфе пединститута, то основатели Союза на филфаке. Один из лозунгов, который пришелся на 2000-е года: «Россия! Слон! Андеграунд!». Вновь вступившие в Союз, пишут о себе любую информацию, от просто имени, до целого рассказа, рисуют слона. Состав президиума первый и последний (на первое 5-летие): Эвпатор Наев, Элефантов, Таренович, Пионер, Громозека,

Железо, Веричева, Птаха, Кичкарев. И последний: Наев, Элефантов, Таренович, Кичкарев, Сердюков, Колбасин, Синявин, Широглазов (Павел) Щер, Кулевич, Дан, Кукуин, Беляев, Окинин, Устимов и Печкин. Членам президиума и некоторым другим выдавались самопальные удостоверения. Организовывались филиалы Союза Слона в Вологде, Соколе, Москве, Петербурге, Урале. В большинстве случаев чисто формально и символически. Иногда, руководители филиалов вели несовместимую с принципами Союза деятельность, так например Владимир Чалиск (Вологодский филиал), принимал в Союз за членские взносы, затем их тратил, а организацию (около 50 человек) распустил, и сам вышел из Союза. Существовали и фракции Союза Слона, например, фракция «Б», которая, несмотря на членстве в нашем Союзе ошибочно, отдавала приоритет не слону, а киту. Имелись и следующие отделения: комитет по размножению опоссумов, клуб любителей вкусного томатного сока, союз умеренных анархистов. Мой кумир автобус № 9, элитарное общество «Наварила-напекла», а также союз борьбы с коварным дядей Петей, со своими манифестами.
Это была просто игра. Но однажды утром радио-станция «Свобода» объявила на весь мир, что в городе Череповце Вологодской области создана детская фашистская организация по борьбе с Президентом. Это произошло из-за смены одной буквы одного из манифестов, напечатанных в комсомольской газетке. Последнем мифическом союзе (которого, по сути, не было, был лишь манифест) говорилось и по радио «Эхо Москвы» и печаталось во многих столичных оппозиционных газетах, местных изданиях. Был скандал, увольнения из школы комсомольца Дениса Смирнова. Об этом все СМИ писали и говорили, в нашу защиту. Не было ни организации, ни борьбы, ни слова о Президенте в манифесте. Понятно, что подобные организации вызывали вопросы и непонимание некоторых представителей.
По мере развития появляются новые печатные издания и выходы в Интернет. До сих пор в литературном журнале «Северная окраина» выходит рубрика «Хобот» со стихотворными публикациями детей из «Школы поэзии». Учащиеся печатаются и побеждают на конкурсах (более 1000 публикаций в 20 изданиях города, области и России и 150 дипломов разных степеней городских и областных, российских литературных конкурсов). Приглашаем к сотрудничеству.
Что касается журнала «Северянин», то издание не выходило уже два года, после трех изданных номеров по техническим и другим причинам. Но после защиты проекта в Агентстве городского развития и Центре занятости населения снова стали выходить сборники «библиотечка журнала «Северянин» (первый выпуск был: Л. Любомирская, П. Федотов «Дворянские гнезда. Неизвестные архивы»). Вышел сборник М.А. Проворовой «Эпизоды жизни», а 13 ноября в филармонии была презентована книга к юбилею Леонида Беляева «Мне везет на хороших людей». Также вышел раритетный сборник Валентина Носова и газета патриотической молодежи «Чайка». Готовится к выходу сборник Е.В. Шалашова в серии «библиотечка журнала «Северянин». Выйдет, я надеюсь, и сам журнал в виде сдвоенного номера 4-5, тем более, что в издании будет напечатаны известные историки: О.Г. Павлова, Б.В. Челноков. В редколлегии издания стоит Л.Н. Вересов, Е.В. Шалашов и одаренные молодые череповецкие журналисты.
Игорь Эпанаев
Сопредседатель ЧГОО «Череповецкое
литературное объединение»
2010г.




Реклама в Интернет Череповец