Поиск по сайту


Кто на сайте
11 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Наши современники)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...


Наши современники > Николай Рубцов > Загадка одного портрета

Загадка одного портрета

Данные на 23.01.2010
Январь в культурной жизни Вологодчины тесно связан с именем Николая Рубцова. 3 января поэт родился, а 19-го - в крещенские морозы - ушел из жизни. Кажется, исследователи творчества Рубцова за два последних десятилетия досконально изучили все факты его биографии. И тем не менее каждый год находятся какие-то новые документы, фотографии, свидетельства или мемориальные вещи.

Неизвестные автографы
Многое связывает Рубцова с Череповцом. Здесь жила его родная сестра, сюда он приезжал в гости к друзьям, читал стихи на телевидении... Всем этим фактам есть документальные подтверждения, но оказалось, что в нашем городе и сейчас существуют совершенно неизвестные исследователям автографы Николая Рубцова. Их бережно хранят члены литературного объединения Череповца Вениамин Мальцев и Николай Кузнецов. Эти документы относятся к тому периоду, когда Рубцов работал в газете "Вологодский комсомолец", и представляют собой рецензии поэта на присланные в газету подборки стихов начинающих череповецких поэтов. Кстати, ранее уже были обнаружены и опубликованы рецензии на стихи еще одного члена Череповецкого литобъединения Александра Кругликова. Даты этих рецензий позволяют уточнить и биографические данные - нам удалось выяснить, когда Николай Михайлович работал в "Вологодском комсомольце": согласно датам на автографах с конца 1969-го по апрель 1970 года Николай Рубцов работал в этой газете литературным консультантом на полставки. Кроме того, в Череповецком центре хранения документации я обнаружил текст одного из сюжетов телеальманаха "Северяне", вышедшего в эфир 30 марта 1970 года. В нем рассказывается о семинаре молодых авторов, где Рубцов был одним из руководителей. Именно тогда о нем заговорили как о маститом поэте, ставя в один ряд с Виктором Астафьевым и Василием Беловым. На этом семинаре Николай Рубцов особо отметил стихи молодого поэта, ныне известного череповецкого писателя Александра Брагина. Статья самого Рубцова по итогам семинара называлась "За гражданственность" и была опубликована в "Вологодском комсомольце".

Беседа любителей российской словесности

В фонде Николая Рубцова в государственном архиве Вологодской области мне удалось найти еще некоторые неизвестные документы. Наиболее интересной представляется находка поздравительной открытки, присланной поэту из Череповца. Датировано послание 30 декабря 1969 года. Внимание всех исследователей биографии Рубцова прошло мимо этого документа. Вот полный текст открытки и ее описание: рисунок "Лисичка-сестричка" (художник К.Зотов); адрес - г. Вологда, ул.Ленина, 17. Союз писателей. Н.Рубцову; обратный адрес - г. Череповец. Беседа любителей российской словесности; "Уважаемый товарищ Рубцов. Поздравляем Вас с Новым годом. Желаем счастья, здоровья, удачных стихов, которыми вы нас опять порадуете. Всего Вам доброго". Мне не удалось установить авторство этого поздравления. Очевидно, что открытку писала женщина, руководившая литературным объединением. Однако личность писавшей остается загадкой.

Три рисунка

И последнее, может быть, самое важное открытие. Общение с людьми иногда приводит к интереснейшим результатам. Я побывал в гостях у старейшего журналиста Череповца Михаила Котова. Он познакомил меня со своим архивом. Михаил Иванович бережно хранит автограф Николая Рубцова - письмо поэта с предложением опубликовать его стихи, адресованное в редакцию газеты "Призыв" (г. Харовск), которую и возглавлял Котов. Михаил Иванович - автор газетных и журнальных воспоминаний о Рубцове. И судьба Котова заслуживает отдельной статьи, а вот три уникальных рисунка из его архива требуют немедленной публикации.



Первый рисунок - портрет молодого Рубцова в зимней шапке (карандашный набросок). Рисунок тушью дома в поселке Емец (из подписи к нему мы узнаем, что это дом, где родился поэт). И третий графический документ - портрет женщины с печальными глазами. Видно, что ей за сорок, одета в довоенную одежду деревенских жителей. Видимо, неизвестный автор сделал рисунок с фотографии. Можно предположить, что перед нами портрет матери Рубцова, умершей в июне 1942 года. В рубцововедении существует несколько серьезных нерешенных проблем, связанных с биографией поэта. Например, неясна судьба его младшего брата Бориса, нет достоверных фактов, связанных с поездкой студента Николая Рубцова в Ташкент летом 1954 года, и до сих пор не удалось найти фотографии матери поэта Александры Михайловны Рубцовой. Единственная фотография матери хранилась у сестры поэта - Галины Михайловны Шведовой (Рубцовой) в Череповце. Но и 1960-е фото пропало, за что Николай Рубцов очень упрекал сестру. Конечно, факт того, что на рисунке из архива Михаила Котова изображена именно Александра Михайловна, требует серьезной проверки. Но тематический подбор трех рисунков, обнаруженных в архиве человека, тесно связанного долгими годами дружбы и сотрудничества с писателями Вологодчины, а также интуиция автора этой статьи чего-то да стоят. Впрочем, не будем выдавать желаемое за действительное, однако поблагодарим Михаила Ивановича за подаренную надежду.

Леонид ВЕРЕСОВ,
член Союза писателей-краеведов Вологодской области

Навигация по документам
Previous article Рубцов в Румынии
Voters total: 0
Average: 0
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити