Встреча с Марией Третьяковой в ЧГУ

 События  Алефтина Пастырева  19.02.2023  0  62
Встреча с Марией Третьяковой в ЧГУ

17 февраля в 14.30 состоялась встреча студентов с Марией Третьяковой. Она проводила мастер-класс для кафедры социальных коммуникаций и медиа "Леди против пацанки. Образ и стиль современной женщины". Это не первый раз, когда она посещает Череповецкий государственный университет. С нами были студенты не только ГИ, но и других направлений, больше сотни человек.

Не каждый знает, кто такая Мария Третьякова (и я была в их числе до этой встречи) но, думаю, практически все слышали о шоу "Пацанки", где она работает наставником вот уже 7 лет. Кто-то из молодого поколения, вплоть до девочек 11-12 лет, смотрит с удовольствием и пишет письма в редакцию, кто-то отзывается о нем негативно, ставя на одном уровне с другой программой – Дом 2.

Но в этот день телеведущая планировала поговорить на другую тему: она прилетела на самолете сюда, в Череповецкий государственный университет, с мастер-классом и презентацией книги "Леди против Пацанки".

К мероприятию, признаюсь, было скептическое отношение:думала, что Мария Владимировна выступит за кафедрой в роли диктатора моды, как Миранда Пристли из "Дьявол носит Prada", ориентируясь на последние новинки известных брендов, которые нам, скромным студентам, не по карману. Но вместо этого она вела монолог о личности, ее представлении себя и другими. Знали ли вы, что Мария Владимировна стала первой в стране, точнее, в Европе, изобретательницей термина "поэзия моды". Многие выдержки она взяла из книги "Леди против пацанки". Книга появилась благодаря пандемии, когда многие работали на удаленке, и у зрителей появилось больше свободного времени, чтоб завалить телеведущую письмами с просьбой что-то посоветовать по поводу моды, стиля, отношений.

В книге многое затронули об имидже, важности дресс-кода, как правильно ответить на приглашение, истории моды, о том, что модельеры прошлого столетия не имели консультантов, а ориентировались на общественные потребности, предугадывали.

После первой мировой войны женщине не нужно было ждать кого-то для завязывания корсета на спине, ведь ей больше не нужен был корсет. Пришло время надеть брюки, подстригать волосы покороче, ведь не хватало сил на уход за собой – нужно было детей рожать, нацию восполнять.

А историю, относящуюся непосредственно к мастер-классу, телеведущая начала издалека: рассказала о детстве. Многие женщины сталкивались с мелкими шалостями от мальчиков, но родители учили не давать сдачи, быть "выше этого". Мария не призывает отвечать агрессией на агрессию, но уметь обозначить личные границы. Это касается не только девочек, но и мальчиков. Первое образование, которое она получила, было юридическим. Получив красный диплом, - и это сказано не для хвастовства, а как факт, - она столкнулась с трудностями при устройстве на работу. В юридической сфере у мужчин было больше поблажек, намного выше зарплата, и пробиться женщине при желании не так уж легко.

"Наша страна, – говорит она, – скупа на выражение эмоций. И если культивирование всяких изысков ушло вместе с дворянами в начале прошлого века, на место пришел суровый пролетариат." Выбросив корсеты, женщины "украли" брюки и несколько других элементов мужского гардероба. К тому же, должны были успевать и дома, и на работе. Да и сейчас ситуация не особо поменялась. Мужчина априори творец: природой не предусмотрена способность вынашивать потомство, и это не камень в огород мужчин. Нужно понимать, что один век для пролетариата недостаточно для перестройки мышления. Если вы, женщина, и читаете эти строки, знайте: никто не имеет право навязывать вам какие-то ценности, пусть даже кто-то сильнее вас, стоит выше по социальному статусу. Просто скажите ласково: "Мне это не нравится, идите лесом". Не бойтесь, что в ответ на ваши слова кто-то разозлится, просто знайте, что этот человек не вечен. И вы тоже. И это не значит, что вы должны жить по правилам других, ваша судьба в ваших руках.

Мария никогда не видела себя только финансово зависимой женой и матерью. Она с детства была амбициозной и самостоятельной, хотела постичь многое. Правда, часто приходилось сталкиваться с родительскими разногласиями. Многим из нас, молодых студентов, приходится делать что-то ради их одобрения. Телеведущая привела пример с обычной семьей, в которой дочь мечтает стать флейтисткой, а родители видят в ней стоматолога, ведь он и зарабатывает много – и делов-то, сверли зубы да вставляй новые целый день. А у флейтиста маленькая партия, где ему на постоянной основе деньги зарабатывать? На похоронах, что ли? "Родители бывают непреклонны, – признает Мария, – но они желают оградить ребенка от возможного провала. Но мы, студенты, вполне взрослые люди, так устали по чужой указке жить! Пусть родители позволят ребенку "набивать шишки", пробовать, бросать, снова начинать. Не в высокой зарплате счастье, а в деле, которым вы горите. Лучше видеть счастливую флейтистку, чем печального стоматолога.

Мария не знала, что помимо девушек мастер-класс придут послушать и молодые люди, поэтому она импровизировала и не стала читать одно из стихотворений. К сожалению, останется загадкой, о чем оно было, и почему не предназначено для мужского уха.

Но внимание молодым людям тоже уделила достаточно. Все мы понимаем, что в плане мужского гардероба не все бывает однозначно. Например, недавний тренд с мужским маникюром. Старшее поколение впадает в осадок, считает непристойным занятием. Но ведь в 16 веке мужчины в Европе носили же лосины, подкладывали мертвых мышей и лапки лягушек для увеличения определенных частей тела. На портретах прошлого это заметно. Рекомендация: учите историю моды, хотя бы 19-20 столетия, и тогда вам многое станет ясным.

В течение всего монолога Мария Владимировна шутила, весьма удачно, и аудитория дружно смеялась. Не хотелось иронизировать над человеческим поведением, но получилось так, как есть. Относиться к людям и к себе самому с иронией - мощное оружие и к тому же показатель ума. От себя добавлю, что некоторые философы также относились с иронией к своим высказываниям, которые одновременно защищали.

Мария привела в пример стихотворения Северянина, Маяковского на тему женской моды. Странное увлечение, говорила она, так въедливо мужчине изучать женскую моду, знать такие тонкости, как что из себя представляет ткань платья, шуршит ли она при ходьбе носительницы наряда. Конечно, одеваться с шиком - это хорошее дело, но в первую очередь одеть (а может, и "надеть") нужно голову, ведь человек, у которого что-то хорошее есть за душой, это заметно сразу, но о пустышке в роскошном наряде сказать много нельзя. Поэтому шоу "Пацанки" продвигает идею измениться не только снаружи, но и внутри. Если взять зеленую участницу проекта, вчерашнюю воспитанницу улицы, и тотчас одеть в одежду последней коллекции Дольче и Габбана, она по-прежнему будет нецензурно выражаться на камеру. Никто не осудит вас, если вы не знаете тонкости сервировки стола к празднику, возьмете не ту вилку для салата, не тот бокал для напитка. Но базовые нормы приличия у всех должны быть усвоены "на зубок". И стоит знать о запрещенных и разрешенных жестах в стране, которую вы хотите посетить.

Хоть технологии двигают моду, есть некоторые минусы. Мария отмечает, что молодежь всецело поглощена гаджетами, и учебные заведения тоже идут в ногу со временем. "Куда девалось то время, когда мне приходилось бегать за книгами в библиотеку? Текст, изложенный на бумаге, лучше запоминается, это подтвердят люди старшего поколения, которых можно в три часа ночи разбудить (это просто пример, не стоит будить человека без веской причины) и спросить телефонный номер родственников, и они ответят без раздумий. И в какой-то момент, не дай Бог, конечно, может произойти коллапс: Всемирная паутина может схлопнуться, как Вселенная, и останутся только бумажные тексты. Для меня эти слова стали стимулом распечатывать мои наработки.

Но вернемся к хорошему: сейчас у студентов больше возможностей для изучения литературы, можно даже посетить дистанционно музей и рассмотреть каждую трещину, каждый мазок на картине. "Вернись я в ваши годы, скорее всего, не стояла бы здесь, а штудировала книги. Я с детства любила учиться, а профессия телеведущей не было для меня главным в жизни." Как сказала одна героиня советского мультфильма "Если бы в меня была вторая жизнь, я бы провела его в Простоквашино".

После долгого и насыщенного выступления было уделено полчаса на вопросы.

Хороший вопрос от студентки, как найти себя и в какой момент, как бы иронично это ни звучало, поздно об этом задумываться. Мария объяснила, что у каждого человека есть хорошие и плохие стороны, черное и белое. Кто-то волк, а кто-то, прошу прощения, овца, а может, гусь. Просто не нужно казаться кем-то, нужно быть настоящим. Знакомая фигура, волк в овечьей шкуре. Звучит абсурдно, но если за обличьем овцы скрывается волчья натура, есть одна дорога – в лес, но уж точно не на ферму. Каждый должен быть на своем месте, познакомиться с внутренним женским и мужским началом. Можно это сделать на диктофоне, но переслушивать будет тяжело, вам покажется, что кто-то совершенно другим голосом выдает себя за вас. Но нет, этот человек – вы. Кто-то способен принять себя и посмотреть с новой стороны на свою личность, что придаст уверенности, кто-то задвинет эту идею как можно дальше, боясь усомниться в идеалах, а потом разочароваться, ну что ж, это личный выбор, по ее словам. Это был ответ на второй подвопрос, в какой момент поздно искать себя.

Она много откровенничала перед нами, где-то ходила по тонкому льду, ясно излагала, ведь ясно мыслила. Для многих вызывала недоверие, ведь не может медийная личность снизойти и обнажить слабости перед живой публикой, тем она и огорошивает людей. Некоторые люди осуждают других за внешность, за просчеты. Но зачем мелочиться, искать соринки в глазу у знакомых и коллег, отнимать у себя время, которое можно было бы потратить на созидательный труд, сделать доброе дело? Нужно помнить: жизнь дается лишь раз, и нужно прожить ее по своим правилам.

Мне понравилось выступление, хоть многое, что телеведущая рассказала, не является для меня новым, но рада, что не только я думаю о проблемах, которые озвучила телеведущая.

Print article