"Вечер на двоих" в библиотеке № 3 Череповца.

 События  Алефтина Пастырева  24.02.2023  0  55

"Вечер на двоих" с Людмилой Тихомировой и Ириной Карьковой.

22 февраля прошел "Вечер на двоих" с Людмилой Тихомировой и Ириной Карьковой в Белой гостиной Центра семейного чтения им. В. М. Хлебова - Библиотеке №3, расположенной на улице Краснодонцев д.17. Мероприятие проходило в рамках столетней годовщины Череповецкого Литературного объединения (ЛИТО).

Белая гостиная была с умом подготовлена, выступали авторы по отдельности, которые увлеклись настолько, что забывали говорить в микрофон. Первую половину Вечера вела Людмила Тихомирова.

Но перед этим Максим Приходский сказал, что "... Ее поэзия очень гостеприимна… она словно приглашает в свой дом, чтобы мы насладились теплом, уютом… это выражается в ее текстах тем, что она говорит о нас. Она говорит "мы".... Мы чувствуем, что для нее это единство – не пустой звук. Она видит в этом часть, наверно, своей творческой миссии и мы понимаем, что мы всегда можем обратиться к ее поэзии, чтобы ощутить тепло очага, гостеприимства родной земли и фантазии, которая выражается в том, что Людмила привносит стихи в свое творчество".

Он уверен, что Людмила продемонстрирует в полной мере свой творческий потенциал и пожелал ей доброго пути.

Лена Копосова поддержала: "Я хочу сказать, что Люда печатается в каждом сборнике "Северная окраина". Это говорит о ее трудолюбии и дружбе с музой."

Стихотворения ее авторства читали некоторые зрители:

Татьяна Михайловна Быстрова – "Берёзка-лекарь".

Дубровский Юрий – "Дождь".

А Людмила прочитала сонет "Вороньё", стих "О принце", "Картина", "Возвращаясь к началу", "Пожелание в путь", "Разные средства".

Много лет назад она увидела, как череповецкие поэты Галина Констанская, Леонид Вересов и многие другие читали у Ледового стихи, а проводил этот "Поэтический марафон" Игорь Эпанаев, который пригласил её в Дворец детского и юношеского творчества на заседание ЛИТО, куда её и приняли в 2008 году. Год спустя вышел сборник "Слиток". Вышла книжка после вступление в ЛИТО "Мой букет" – тоненькая книжка, за которую ей стыдно. Все ее творчество в одной книжечке. Вторая книжка была повесть, называлась "Радуга".

Третья книга "Виражи", а всё творчество собрано в итоговой книге "Стих ия". 22 февраля вышла книжечка "Бродяга", где помещены повесть и два рассказа.

У нее в 2015 вышла детская книжка "Нюша познаёт мир", где повествование ведется от лица собаки. Там есть и стихи, которые прочитали её внучки. Они выглядели нарядно, и было заметно, как долго они готовились к выступлению, немного волновались.

Людмила пришла в красном праздничном платье, придерживалась плана Вечера и хотела уложиться в предоставленные полчаса.

Много она рассказала о себе. Ей за 70. Творческий путь начался в школе. Первый стих "Странник", и ему 55 лет. Написав блок стихов, она отправила в "Вологодский комсомолец" к критику Борису Чулкову, который на ее вопрос, стоит ли писать дальше, велел учиться писать стихи, а она не так поняла и отправила тексты в печь. Ей было тогда 16. Но "Странник" запомнился ей и стал частью ее.

Не привыкнув сдаваться на полпути, в Союзе словесности, который на данный момент прекратил работу, её начали учить рифмовке, как правильно читать стихи и писать стихи. Год назад она проводила в последний путь организацию.

Также она увлекается берестоплетением, но потом перешла на лоскутное шитье. Она показала косметичку, сделанную вручную, а по виду так не скажешь. Также она делает картины.

Бушенев Николай Тимофеевич прочитал экспромт о ней:

"Любой, кто её знает, сразу скажет:

"Она не ТИХОМИРИТ – будоражит"".

Потом Людмила передала слово Ирине Карьковой. В ЛИТО поэтесса с 2022 года и считается молодым поэтом. Пишет стихи всего 2 года, и считает, что у нее нет всесторонней талантливости, как у Людмилы, но предпочитает называть себя Тёмной лошадкой, ведь зрители о ней почти ничего не знают. В 2022 году она участвовала в двух международных конкурсах православной лирики, и в том, и в другой конкурсе она стала дипломантом. Единственная ее книга вышла недавно "В светлых мыслях кружит листопад".

Она считает, что в её жизни было все, чтоб она стала творить. Ее отец был известным актером в городе Череповце, вел сатирический журнал, а мать работала в машинописном бюро, и поэтому у Ирины в детстве была пишущая машинка. Мать немного писала стихи, и благодаря ней, она стала писать стихи и полюбила это дело. В пятом классе она читала взрослые стихи. Она чувствует вину перед матерью, ведь вовремя не сказала "прости" и "люблю". Много стихов было посвящено ей.

Первое стихотворение о зиме было написано в основном мамой, получило много похвал, однако она присвоила его авторство себе в школе. Из угрызений совести написал собственное, по сравнению с первым, было сразу понятно, что оно принадлежало её перу.

Поступив в ЧГУ на филолога, увидев примеры стихов великих поэтов, она поставила на творчестве крест и зареклась больше не писать. Пару лет назад написала стихотворение "Рождение молитвы".

Она пробует новые формы, стили. Тематика разнообразная, на заказ не пишет, полагается на Музу. Гражданскую прозу, то есть о событиях, которые происходят сейчас, не пишет, а хочет переосмыслить через несколько лет, ведь, цитируя Сергея Есенина, "Большое видится на расстоянии".

Одно из любопытных ее стихотворений написано от лица колокола – реального исторического "лица", который заговорил голосом Юрия Дубровского. В 15 веке Иван Грозный приказал казнить колокол Софийского собора.

К трем стихотворениям написана музыка композитором Сергеем Халаимовым.

Другой молодой певец, аранжировщик, композитор из Украины, Роман Костыренко, написал другие три песни. Пишет музыку в ритме 90-х, по типу "Ласкового мая". Он написал музыку к стихотворению "Предчувствие осени".

Ирина прочитала стихотворение "Разговор с Родиной". Другое было посвящено бабушке, которое так и называется, и услышали зрители его из уст Валентины Горушкиной.

Любовная лирика, как же без неё обойтись, прозвучала на Вечере. Это стихотворение "Что есть любовь", которое не содержит ответ на вопрос, а включает размышление.

На праздничные даты тоже есть послание. На восьмое марта Ирина написала стихотворение "Женщина", рассказывающее о поэтессе в целом.

И больше ориентированное на женскую аудиторию стихотворение "Что же такое счастье?"

Поздновато, но прозвучало стихотворение "Рождество". И к нему же Халоимов написал музыку. Ансамбль "Терра Плюс" взялся за эту песню. Когда Ирина болела ковидом, то включала эту музыку каждые пять минут, и ей становилось легче.

Поддержку молодой поэтессе оказывает муж. Если бы не он, говорит она, стихи не стала бы писать.

Николай Бушенев, ее преподаватель, нашел скрытое послание о ее предназначении в имени и фамилии.

(Ирина Карькова > И. Карькова > Икарь-кова).



"Горн раздувать и в выси горние взмывать,

Чтоб пламенно ИКАРИТЬ и - КОВАТЬ!"

Заключительный экспромт посвящен обеим героиням стиходилогии.

"СТИ-ХО-мировой Людмиле + СТИ-ХА-рьковой Ирине


Хотя и смех в фамилиях их плещется,

Но это вам не ХО, ХО-ХО и не ХА, ХА-ХА,

Людмила + Ирина - серьёзные, искусные плетельщицы

Кружева-стиха."

Вечер прошел замечательно, только одно "но": телефонные звонки отвлекали.

Print article