24 мая произошла встреча с детcкой писательницей Марией Ушениной

 События  ziv  28.05.2023  0  84
24 мая произошла встреча с детcкой писательницей Марией Ушениной

24 мая произошла заключительная в этом сезоне "Писательской среды" встреча  с детcкой писательницей и обозревательницей детской литературы Марией Ушениной. Собрание прошло в Центральной городской библиотеке имени В.В. Верещагина. На прошлом заседании предметом обсуждения была детская литература, и эта встреча стала продолжением.

Мария училась в литературном институте имени Максима Горького, сейчас работает редактором, состоит в литературном ордене «Мыхухоль», члены которого остаются в секрете. Наличие обратной связи и отзывов для них – животрепещущая тема.

Писательница разделяет, что уместно писать для детей дошкольного, младшего школьного возраста, подростков. Юмор – самое главное, без него писать скучно.

Для взрослых писать в планах у неё ещё нет, её останавливает то, что пока её не о чем поведать им. Детская литература от взрослой отличается тем, что ребёнок навряд ли захочет читать скучно написанное произведение. Взрослый отнесётся к этому спокойнее. Но это не значит, что в детской литературе цель книги – это развлечь. Но всё зависит от того, лежит ли у ребёнка сердце к чтению.

Увлечение и работу Мария не совмещает: она пишет не ради гонораров, а на радость себе. У писательницы были попытки попробовать себя в другой сфере: писать сценарий, тексты для видео-анкет детей из детских домов.

Случай в лесуПисательница говорит, что не любит хвастаться своим увлечением, но признаёт, что человек, который пишет, сам того не осознавая, делится многим. Книга – это диалог, читатель может либо согласен с вами, либо нет. На каждое произведение найдётся ярый фанат, поэтому хороших и плохих книг как таковых нет, но для Марии важно, что книга могла что-то дать, помочь осознать жизнь. И моральная сторона произведения имеет немаловажное значение.

Есть проблема авторов упустить важную деталь, которая вызовет логические и сюжетные дыры. В этом деле нужно мнение со стороны. Только лучше не друзей и родных, ведь они в той или иной степени в курсе, откуда «ноги» растут у истории, если она автобиографичная. Она любит истории, в которых есть потаённый смысл. В пример она привела свою книгу «Вася и речной дед».

Не обошли стороной её, как и любого печатающегося официально автора, отношения с издательством, художниками. Она рассказала на основе своего опыта о тонкостях общения с редактором, как рукопись проходит обработку.

Последний по традиции вопрос был о дальнейших творческих планах. Мария ответила, что две книги готовятся к изданию. Ещё две в процессе, одна переписывается в шестой раз.

Настя Тарасова

Print article