Филологи ЧГУ посетили Липин Бор

 События  Настя Тарасова  07.07.2023  0  107
Филологи ЧГУ посетили Липин Бор

26 июня я приехала вместе с другими филологами второго курса Череповецкого государственного университета в село Липин Бор Вашкинского района. Мы приехали сюда с целью собрать фольклорный и диалектный материал у местных жителей.

Эта практика длилась пять дней. Нас заселили в общежитие рядом со школой. Есть несколько нюансов, которые хотелось бы исправить: перебои с Интернетом, розеток в комнатах, проблемы с горячей водой, выключатели снаружи, которые по идее должны быть внутри. Каждый день был расписан, нам нужно было вовремя прийти на все мероприятия, которые помогли бы нам в сборе материала.

В первый день мы только осваивались, можно было не торопиться с поиском информации. Нас доставили к заброшенной церкви на моторной лодке, которая находилась в Крохино. Экскурсовод Илья с радостью поведал о значимости этой церкви, которая "снялась" в нескольких советских фильмах, рассказал о планах "раскручивания" Липиного Бора как культурного центра. Это место с богатой историей, в некоторых местах осталось нетронутым. Сюда регулярно приезжают исследователи из разных регионов.

Ко дню волонтёров, который отмечается 26 июня Илья предлагал добровольцам участвовать в волонтёрском движении в сентябре, чтобы приехать сюда ещё раз. Есть возможности для новых знакомств, и работа обещает быть интересной.

Во второй день мы посетили Краеведческий музей. Экскурсоводы поведали красивую легенду о названии Липиного Бора. Цена экскурсии дешёвая - всего 80 р, плюс мастер-класс по изготовлению золотых рыбок из бересты за 30 р. Пушкинская карта приветствуется!

В три часа дня мы сходили в библиотеку, где лекцию вёл Николай Николаевич Леонтьев - когда-то работавший учителем математики, который заинтересовался краеведением и прочитал нам лекцию о диалектах.

На третий день мы с преподавательницей сходили к бабе Дуне, разменявшей в этом году девятый десяток, которая, как гласит молва, кладезь частушек, и в этом мы удостоверились лично. Она уже ждала нас к скромному, но уютному застолью. Многое она не помнила, но через погружение в разговоры о её жизни мы нашли много занятной информации, которая однозначно не пропала даром.

На утро третьего дня мы сходили снова в краеведческий музей, где нам рассказали о народном костюме края. Наглядные материалы прилагались, и кому-то предоставилась возможность примерить что-то.

На четвёртый день у меня был выбор - либо съездить с руководителями в Киснему, или узнать больше о вепских играх на озере из уст уже знакомого знакомого Николая Николаевича. Я выбрала второе, так как в Киснему было и так много желающих поехать. На берегу Белого озера мы искали ответ на загадки, которые городским давались не так просто, послушали, во что играли вепсы.

В 4 вечера мы встретились с гармонистом в Доме культуры, который сыграл нам частушки - рекрутские, любовные, хотел ещё "с картинкой", но это было уже как-нибудь в другой раз, после исследования.

В пятницу мы благополучно приехали на вокзал, и впереди ждала ещё работа по написанию отчёта и дневника практики, которая была у нас первой.

Мне понравилась природа Липиного Бора. Рядом находится Белое озеро, практически нет шума из-за малого числа автомобилей, и люди простые, приветливые и спокойные, носят смешные названия на футболках. Здесь даже есть скамейка специально для курильщиков, по крайней мере, так гласит запись на стене одного из домов.

Настя Тарасова
Журнал "Северная Окраина"

Print article