"Прыжок" в андеграунд. Продолжение

 Прыжок выше головы  ziv  05.07.2025  0  47
"Прыжок" в андеграунд. Продолжение

Эгрогор Контркультуры, буквально, пропитывает публику. Мы на «Прыжке выше головы»! Гоша Эпанаев представляет юную поэтессу – Принцессу Паранойю, которую эффектно выносит на сцену, обняв в своих андеграундных руках, Вадим Элефантов. Паранойя, почему-то в смешной зимней шапке, а её стихи сшибают с ног и панков, и металлистов, и распрекрасных, размалёванных девиц в зале дансинг-холла «Пирамида». Стихи острые, изящные, милые, откровенные и кусачие. После каждого прочтённого стихотворения – вой аплодисментов! Именно тогда, в то мгновение каждое стихотворение воспринималось и понималось всеми людьми, собравшимися у сцены, как, что-то их, лично, касающееся…

А после всем полюбившейся Принцессы место на сценических подмостках занимает команда «Тюк!» во главе с их харизматичным лидером – Денисом Беляевым. «Тюк» рубит «правду матку», извлекая отвязный рок-н-ролл, пропитанный психоделикой и гранжем, с корнями из панк-рока, которые переплели всё творчество и творцов в одно единое угарное чудо… На Эпанаевском «Прыжке выше головы» всем собравшимся нравится альтернатива приличному, «признанному» искусству ТВ и дурацких FM-радио. Денис поёт «о главном, о наболевшем…» – скачущих под музыку панков в зале можно сдавать в дурдом. Во время выступления «Тюк!», парни в косухах постоянно забираются на сцену, кривляются там под музыку, на потеху всем, и весело прыгают обратно в зрительный зал на головы необычных друзей и подружек. Эпанаев, лично, несколько раз пресекал попытки залезания на сцену обезумевших от угарной музыки неформалов.

В разгар выступления сыграть вместе «Тюк!» выходит неподражаемый Арсений Шульгин с саксофонной импровизацией. Так он делал в нескольких их песнях.
«Тюк!» скручивает провода. В это же время худой Эпанаев с длинными волосами, в офигительном жёлтом пиджаке и галстуке шпарит свои юмористически-убойные стихи! (Это заполнение паузы, возникшей при подключении очередного ансамбля. Заполнение паузы - очень важно!)

И тут, о радость – перед нами наша легендарная панк-группа «Траурная процессия»! Барабаны, гитара, бас (прикольная девчонка, которая, однажды, прослушав моё дерзкое стихотворение, облила меня водкой на афтепати (это Птаха). и… свободный вокалист, фронт-мен долгожданной команды - Алексей Махно! Который на каждом своём выступлении любит удивлять и чудить... Вот и сейчас, Махно, существует на сцене «Пирамиды», как бы, в перманентном трансе… (в одной из композиций он плачет! По-настоящему...). В высоких шнурованных ботинках-берцах, он танцует странные танцы, весь в чёрном, и поёт панкуху, удовлетворяя запросы зала – всем собравшимся сейчас нужен, именно, угарный панк! Все, вновь подтянувшиеся на концерт – в подготовленном состоянии!

На басу в «Траурной процессии» играет симпатичная девчонка в неформальной майке с сексуально оголёнными плечами, которой Махно, по ходу выступления, театрально кланяется в ноги, становится перед ней на колени, и, по-видимому, объясняется в любви, но в гротескной, панковской манере (это Птаха, они поженились). Она отвечает ему песней и сосредоточенной игрой на басовых струнах. «Траурная процессия» делала отличный панк-угар Череповца 90-х!

На часах – 21.30 - и что же? Пора расходиться? Ничуть не бывало! Поклонники улыбнулись и увидели необычных участников группы «Бахус Хемалда», берущих гитары и с ходу, эксперементирующих в музыкальных импровизациях с участием саксофона вездесущего Сени Шульгина. Затем гитару взял певец Лёсик, и задиристая, хулиганская рок-музыка с «бахусовским» отливом полилась рекой. Это было не шумно, вообще не фузово, но весело и доверительно, как на андеграундной кухне с толпой странно одетых «плохишей» без родителей. Кто за барабанами? Опять наш несравненный Тосик Воробьёв – фантастический человек, звонарь в церковные колокола и творческо-мистический игрок на барабанах, бонгах и перкуссии. Причём, в любой группе, и с разными исполнителями.

Фрон-мен «Бахус Хемалды» Лёсик – это настоящая местная рок-звезда, многие зрители его знают лично и поэтому, с интересом внимают песни необычного для нас всех этапа его творчества.
Андеграундную рок-эстафету подхватывает шоу-проект «Ничего, что я в трусах…» с участием культового Тимура Тареныча и весёлого эпатажного Вадика Элефонтова, который вышел с гитарой, но в больших красных трусах и смешной шапочке. Тареновичу доверяет весь зал. Музыканты и зрители кайфуют от выступления и от магии всего происходящего!

В шоу-проекте «Трусов» участвует эпатажно танцующий Эдик Овчинников с накладной бородой дедушки, тут же играет и Киса (Александр Вяземский). Песни Тареновича-Элефантова и компании поражают весёлостью, задиристостью и безбашенностью (мы все это очень любим!) Песни и частушки стихи Эпанаева удалые и художественно хулиганские! На танцполе все начинают брататься, обниматься, одновременно показывая «козу» и «виктори» пальцами, свистеть, хлопать в ладоши и художественно орать, подпевая Таренычу и Элефантову. При этом всём, в зале наэлекризованные ребята в актуальных прикидах успевали целоваться в засос с незнакомыми красивыми девушками с глазами - «без царя в голове».

После них на сцене внезапно началось нечто невообразимое: Под пугающую психоделическую музыку с монотонно-шаманским характером, которую уже без объявления начали играть музыканты проекта «Побочки» («Legion werwolf» «RAF»), на сценические подмоски перед публикой вышло несколько странных и, одновременно, пугающих персонажей в кожаных куртках и полувоенной одежде. Толя Орлов в камуфляжном прикиде и стильной пилотке занял место у микрофона.

Мы приятно провели время, переполнены эмоциями и противоречивыми чувствами, поэтому с толпой всевозможных неформалов весело валим на улицу. Праздник удался. Джамбо – Фореве!

Print article