Анна Осинина: Череповец и космос

 Проза  ziv  16.11.2011  0  164 reads

Проза (журналистика) до 14 лет.

Череповец и космос

Череповец и космос… Что связывает эти два слова? А связь, оказывается, есть. Череповец находится в Вологодской области, а Вологодская область – это родина космонавта №10 Павла Ивановича Беляева (на фото слева). Он родился в деревне Челищево Бабушкинского района. Моя бабушка, Бажинова Любовь Михайловна (её фамилия в то время была Гришина) жила в селе Рослятино, которое находится рядом с Челищево. Она видела космонавта П.И.Беляева. Я хочу рассказать, как это было.

26 июня 1965 года в село Рослятино Бабушкинского района Вологодской области приехал в гости на родину командир корабля-спутника «Восход-2» Павел Иванович Беляев со своим другом, вторым пилотом Алексеем Архиповичем Леоновым.

Днем самолет с космонавтами приземлился на зеленом поле аэродрома в Рослятино. Хлебом-солью, бурей оваций встретили космонавтов люди. Машина с П.И.Беляевым и А.А. Леоновым направилась на рослятинский стадион.

Моей бабушке в то время было неполных 13 лет, и она, как и другие пионеры, встречала дорогих и уважаемых гостей на стадионе. Это был многолюдный митинг. Такого количества людей бабушка ещё никогда не видела: весь огромный стадион был заполнен людьми. Здесь собрались не только рослятинцы, но и жители окрестных деревень и сел. Рано утром пионеры вместе с учителями ходили в лес и поле за цветами для приветствия дорогих гостей. У каждого ученика был букет полевых цветов.

На сцену стадиона, сделанную специально для гостей, поднялись П.И.Беляев и А.А.Леонов. Бабушка стояла лицом к трибуне, совсем радом с космонавтами и сопровождающими их людьми. Ей посчастливилось увидеть таких героев!

Задорно и бодро звучали голоса ребят, когда они читали стихи, приветствуя космонавтов. Бабушка до сих пор помнит одно из четверостиший, которое декламировала в тот памятный день:

Пусть недруг опять умаляет
Значения всех наших дел.
Мы знаем, Павел Иванович и Алексей Архипович,
Что это ещё не предел!

После её слов оба космонавта захлопали в ладоши и повторили: «Да, да, это не предел!» Сразу после приветствия ребята дарили букетики космонавтам. Бабушка вручила цветы Леонову, он (сам космонавт!) поцеловал её в щёчку. Ощущение радости было непередаваемое!

В память об этом дне в нашей семье бережно хранятся несколько фотографий. На них сфотографированы моменты встречи космонавтов в рослятинском аэропорту. С того времени прошло уже 46 лет, но все воспоминания об этом торжественном дне свежи, как будто моя бабушка встречалась с нашими героями космоса только вчера.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article