Дарья Огурцова: Гордость за земляка

Проза  ziv  29.11.2011  0  124 reads

Проза (журналистика) до 14 лет

Гордость за земляка

Я прочитала несколько книг и узнала, что улица в нашем городе Череповце - космонавта Беляева названа в честь нашего земляка.

Летчик-космонавт, Павел Иванович Беляев - Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, золотой медалью АН СССР им. К. Э. Циолковского, иностранными орденами и медалями Герой Социалистического Труда Болгарии, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, Почетный гражданин городов Вологды, Калуги, Перми.

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 г. в с. Челищево Бабушкинского района Вологодской области в семье фельдшера. В 1956 г. П.И. Беляев был направлен на учебу в военную-воздушную академию. Закончил ее успешно. В характеристике, скромный и дисциплинированный... Волевые качества развиты хорошо. Имеет хорошие командирские навыки. Характер спокойный. По окончании академии в 1959 г. командовал авиационной эскадрильей. В 1960 г направлен в отряд космонавтов. Проявил большую настойчивость в освоении космической техники, в совершенстве усвоил материальную часть корабля, овладел практическими навыками управления им.

Я хочу рассказать случай из жизни Павла Беляева. В один из дней 1964 г. Павел Беляев и Алексей Леонов должны были сделать по два прыжка с задержкой по 30 секунд. Первый прыжок прошел нормально. Когда поднялись в небо во второй раз, резко усилился ветер. Беляев и Леонов по команде отделились от самолета, но сильный ветер стал сносить парашютистов в сторону. Беляев понял, что центре условного аэродрома приземлиться не удастся. Тогда он потянул стропы, и скорость спуска сразу увеличилась, при этом снос в сторону стал меньше. При приземлении парашютист сильно повредил ногу от удара о землю. В госпитале диагноз врачей был суровый: закрытый оскольчатый перелом диафизов обеих костей левой голени со смещением отломков. В тот же день в госпиталь приехал Ю.А. Гагарин и просил врачей сделать все возможное, чтобы Беляев вернулся в строй.

Началось лечение. Павел Иванович постоянно мучил вопрос , оставят ли его в отряде космонавтов. После пятимесячного лечения врачи предложили сделать сложную операцию. Он отказался и предложил другой выход - усилить физические нагрузки на ногу, чтобы заставить кость срастись. Начались его тяжелые многодневные тренировки. Он брал в руки гантели и стоял на сломанной ноге. Было очень больно, но он добился своего , кость постепенно срослась. Целый год П.И. Беляев не принимал участия в тренировках, но догнал , сдав семь зачетных прыжков с парашютом на оценку «отлично». Упорство и успешные повторные прыжки развели все сомнения медицинской комиссии. Этот случай описывает Ю. А. Гагарин в своей книге "Дорога в космос."

Я очень рада, что живу в городе, где есть улица космонавта Павла Ивановича Беляева.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5