Андрей Куленков: Иван Андреевич Милютин

 Проза  ziv  29.11.2011  0  85 reads

Проза (журналистика) до 14 лет

Иван Андреевич Милютин

В нашем городе до сих пор вспоминают об одном человеке. Его памятник украшает одну старинную площадь. Он стоит с тросточкой, опустив гову, как-будто он думает, как бы сделать так, чтобы жители города были счастливы, имели хорошую зарплату, свой дом и высшее образование. Это очень известный и мудрый человек несколько десятков лет был головой нашего города. И я хочу о нем рассказать.
Иван Андреевич Милютин родился в Череповце в купеческой семье. Когда Иван закончил уездное училище, то занялся торговлей скота. В 1853 году его избрали гласным городской думы, в 1855 году бургоминистром Череповца городского магистрата, а 4 февраля в 1861 году - головой Череповца. И так он прослужил всю свою жизнь.

Его проктический опыт и ум ценились не только в городе, а даже в губернии и в правительственных кругах. Он приглашался в Санкт-Петербург и в разные комиссии и совещания при министерствах внутренних дел. В 1867 году Милютин участвовал в комиссии по оказанию помощи голодающих в северной России и занимался покупкой хлеба для населения. По воспоминаниям его современников: его работу ценили. Его работа привела к добрым начинаниям между череповецким купцом и будущим царем Александром III.

Милютин особенно заботился о "Северных Афинах" и о "Северном центре народного просвещения" - так он называл наш город Череповец. И большое время и силы отдавал на преображение нашего города в просвещенный, культурный центр. В его время было построено много учебных заведений. Первым построено в 1863 году женское начальное трёхкласное училище. Милютин считал, что сначало нужно начинать с воспитания девочек - будущих мам.

Тогда же в 1863г. на личные деньги Милютин открыл Череповецкое техническое училище, которое было одним из первых учебных заведений такого типа. До 1873г. он вкладывал свои собственные деньги, каждый день выделял до 15 тысяч рублей. В 1875 году была открыта учительская семинария. В 1878 году была открыта женская гимназия. И на все эти учебные заведения Иван Андреевич тоже выделял свои деньги. В 1887 году он открыл два училища: сельскохозяйственное низшее училище и женское профессиональное двухкласное училище. За активную просветительскую деятельность Николай II пожаловал ему чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство.

Откуда у Ивана Андреевича были деньги для помощи своему городу? Еще в 1860 году вместе с братом Василием они приобрели в рассрочку параход "Смелый" и открыли первую пассажирскую линию Рыбинск-Череповец-Чайка. А в 1870-е годы они уже имели более 40 буксирных пароходов и свыше 500 более мелких судов. Они торговали от Баку до Петербурга. При Иване Милютине была в 1890-ые годы реконструирована Мариинская водная система, в Череповце построена судостороительная верфь и механический завод, которые стали строить суда, в том числе и морские. Только благодаря хлопотам Ивана Андреевича железнодорожная линия Петербург-Вологда-Вятка прошла через Череповец, именно это стало основным условием развития в дальнейшем нашего города, как индустриального центра.

Кроме этого он ещё выпустил несколько своих книжек: "Мариинский водяной путь, или Положение Волги до Финского залива", в 1884 году "Белое море и Волга. Записки по поводу Вятско–Двинской железной дороги ", в 1885 году "Значение магистральной линии железной дороги Петербург-Вологда-Вятка в области государственно-экономической и политической".

Из писем в журнале "Русская речь" Милютин предстаёт перед нами мудрым человеком и рассудительным, пытающимся улучшить отношения того времени, рассудительным человеком, думающим о цивилизации . Его портрет поместили в некрологе в журнале "Исторический вестник" за 1907 год, он назван "выдающимся общественным деятелем".

Я понял, что Иван Андреевич Милютин не зря прожил свою жизнь, а всё делал для того, чтобы люди учились, занимались и поняли, что нужно жить так, чтобы приносить пользу другим, чтобы человек, занимающийся благоустройством города, думал не только о себе и своей выгоде, но, на первом месте, у него должна быть мысль о нас, о горожанах. Он для меня стал примером в моей жизни, Иван Андреевич хотел, чтобы мы не были жадными и помогали друг другу.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article