Сергей Домаков: Подвиг матери

 Проза  ziv  29.11.2011  0  122 reads

Проза (журналистика) до 14 лет

Подвиг матери

Однажды на вечер памяти к нам в детский дом пришла одна женщина. Её зовут Красовитова Тамара Николаевна. Она очень волновалась, хотя со дня гибели её сына Андрея, прошло много лет…

Зайдётся сердце матери «афганца»,
Как вспомнит про погибшего сынка.
Достанет письмецо его из ранца,
Где ей знакома каждая строка.
От нежных слов таким родным повеет,
И голос сына слышит до зари
В душе опять как будто потеплеет
И легче станет, что ни говори.
Сын ей писал: «Ты не волнуйся, мама!
Я жив, здоров, побереги себя.
Ну что с того, что я в стране ислама,
Ведь я служу среди своих ребят.
И не беда, что жарко, есть арбузы,
А виноград - и летом, и зимой.
И служба тоже, вроде не в обузу,
Не плач, родная, жди меня домой.
Ты не печалься, мама! Даже если
Письма не будет, слишком не горюй,
Я в это время, может, где-то в рейде,
А так здесь всё спокойно, честно говорю».

Эта женщина пережила большое горе – гибель единственного сына. Она рассказывала о нем, как о живом, как-будто не прошло этих мучительных лет, когда она осталась одна. Она рассказала, что Андрей рос самостоятельным ребенком. В 8-м классе записался в хоккейную секцию. Однажды пришел с забинтованной головой – шайба прямо в лоб угодила. Тамара Николаевна спросила: «Может, больше не встанешь в ворота?»

«Что ты, мама?!» – возмутился сын. В секцию набрали около сотни мальчишек, но постепенно состав команды уменьшался. Не многие выдерживали спортивные режим. Сбор, тренировки, соревнования, первые победы – это требовало больших физических сил, все это вырабатывало и закаливало характер будущего солдата. После 8-го класса он перешёл в спортивный класс 12-й школы, девочки занимались баскетболом, а парни – хоккеем. Это был замечательный класс. Все стремились к спортивным победам. В 10-м классе наша юношеская сборная по хоккею ездили в Нарву на соревнования. Там были команды из разных городов – Риги, Ленинграда. Наша команда оказалась лучшей, заняв все призовые места. А еще они любили собираться все вместе у Андрея дома. Тамара Николаевна знала и любила всех друзей своего сына. И всегда двери дома были распахнуты для них.

После окончания школы Андрей решил поработать на металлургическом комбинате, выбрав профессию машиниста крана. Отсюда он и ушел в армию. Сначала он попал в Ленинградскую область, а потом в Туркменскую ССР в город Иолотань.

Вот одно письмо Андрея:
«Привет из Кабула! Здравствуйте, мама, папа и Лена! Вот и закончился рейд, и я, как обещал, сразу же пишу вам письмо. До кишлака, который мы должны были чесать, не доехали – с гор по нашим БТРам открыли огонь, и нам пришлось занять оборону на дороге. Отстреливались где-то полчаса, но все обошлось. Потом до самого вечера балдели. Рядом арык – там мы купались. Переночевали.
А утром в 3 часа поехали на место основных боевых действий. Вот дотуда ехали неспокойно – постоянно колонну обстреливали. В общем, до места доехали только рано утром на следующий день. Этот день мы полностью отдыхали, готовили оружие, вещмешки.
На следующее утро пошли на проческу ущелья. Наш взвод шел вместе с комбатом. Задача – собрать раненых и убитых. Ночью втроем стояли в дозоре и взяли в плен одного душмана. Взяли довольно легко, так как он и не подозревал, что здесь могут стоять советские солдаты, шел, не таясь, ну мы его и накрыли. Вот следующий день выдался очень трудный. С подъема сопровождали этого душмана на КП полка, там его сдали и обратно, а КП находился в 10 км от нас. Пришли обратно и сразу же в путь. Вот здесь пришлось пострелять…»

Андрей в апреле 1983 года заболевает желтухой, попадает в госпиталь и отпрашивается под честное слово, домой на недельку.

И Тамара Николаевна рассказывает. Что это был для неё праздник – приехал любимый сын. Через неделю Андрей вернулся в Афганистан.

Вот какие документы остались от Андрея:
«7 сентября 1984 года при выдвижении роты в район Панджшера она была замечена мятежниками, которые пытались сорвать выполнение боевой задачи. Рядовой Красовитов, оценив обстановку, открыл огонь по мятежникам. Благодаря действиям рядового Красовитова рота выдвинулся вперед, неожиданно мятежники открыли по ним огонь. Рядовой Красовитов, рискуя жизнью, под огнем начал выдвигаться в наиболее благоприятное место. Он открыл огонь по противнику, своим метким попаданием он заставил замолчать огневую точку, уничтожив при этом мятежника. Но сам был ранен. Раненый рядовой Красовитов все еще вел огонь по мятежникам, сознавая, что от него зависит успех выполнения боевой задачи. Благодаря его решительным действиям боевая задача была выполнена, но сам он погиб во время боя.»…

Тамара Николаевна с болью рассказывает об этом событии. Вот уже подросли три Андрея – сыновья друзей Андрея, названные в его честь.

По-прежнему двери дома открыты для друзей. Они не забывают маму солдата. Отец Андрея умер два года назад. И теперь только Тамара Николаевна вместе с другими матерями погибших в горячих точках, несет правду о тех событиях, бывает в детских домах, школах и ведет активную деятельность в совете матерей, погибших в Афганистане.

После этой встречи мы решили взять шефство над захоронением воинов на Зареченском кладбище. И каждую весну, перед Праздником Победы, убираем мусор и приводим в порядок могилки солдат. Пусть никогда родители не оплакивают своих детей!

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article