Мария Флора: Кружевопряд

 Проза  ziv  02.07.2012  0  19 reads

Мария Флора (Куликова Мария Владимировна), родилась в г. Череповце. Писать стихи начала в шесть лет, первые сохранившиеся на сегодняшний день относятся к 2000-му году. Первая проза была написана в 14 лет. Участница различных литературных конкурсов и фестивалей. Публиковалась в городских и областных изданиях.

 

КРУЖЕВОПРЯД

- Джоон! Боже, нет!!
Вопль любимой жены разрушил мой сладкий сон.
- Да, любовь моя! Что тебе не спится?
- Быстрее, Джон! Наша бедная овечка!

Из мини-хлева раздались всхлипывания Анны. Эх, придется вылезти из тёплой постельки. Где джинсы, чтоб они?! Ах да, аккуратно повешены на пол, как я люблю! Наскоро натянув мятую рубашку и шляпу (куда ж без шляпы), я вышел во двор.
- Золото мое, что стряслось?
- Ох, Джон, посмотри на мою милую Сарочку...

Сара - это любимая овечка Анны. Мы её нашли на берегу речки совсем малюткой, и вот уже три года она с нами. Ради неё было сооружено это подобие хлева. Я подошёл к овце. Она забилась в угол и полными страха глазами смотрела на меня.

- Сара, малышка, что с тобой?
- Бе-ее!
- Тебя обидели?
- Бе-еее!
- Кто же тебя обидел?
- Бее-бее!!
- Ну, не переживай!

Я погладил овечку и вернулся к жене.
- Анна, Сара сказала мне, что какой-то кот приходил к ней ночью и отрезал клок шерсти над её левым ухом.
- О, Джон! Что же теперь делать? Что это за кот? А если он придет ещё раз?
Я приобнял жену за плечи и сказал:
- Не волнуйся, я разберусь!
И кто меня тянул за язык говорить это. Так и началась моя история.

***

Понимать язык животных я умел всё время. Я родился и первое, что услышал, как пушистый кот сказал мне: "Привет! Ну как тебе жилось в этом огромном мячике на её животе?" Нет, конечно, я не помню этого. Мне через несколько лет Льюис (так звали нашего кота) всё это пересказал.

Родители долго решали, отдать ли меня лечиться куда-нибудь, но потом передумали. Когда я подрос, я стал каждый день ходить в ближайший зоомагазин. В школе, конечно же, меня считали дурачком. Я был вечным одиночкой.

Позже, поступив в ветеринарный колледж, я встретил девушку своей мечты - Анну. Она была моим счастьем. Я и сейчас от неё без ума! Просто мне уже побольше пятидесяти, и былая удаль угасла. Но я знаю, наша любовь переросла в настоящую любовь!

Здесь на Столдженском холме мы живем чуть больше трех лет. Решили перебраться поближе к природе, прочь от дикой цивилизации. Особо в деньгах у нас нет необходимости, то, что было нужно, мы успели накопить. Скромный огород и любовь к хозяйству очень выручает.

Наш дом маленький – шестнадцать на шестнадцать футов с небольшой верандой и одной спальней под крышей, на первом этаже уютная кухня и гостиная. Для двоих есть всё, что необходимо, даже электричество. Мы приобрели электрогенератор и иногда включаем его. Для этого нужен бензин, но в своё время я получил награду за вклад в развитие науки, и уже почти десять лет серенький пикап помогает нам пользоваться услугами современности в случае необходимости.

Так мы спокойно жили, я, Анна и Сара, до тех пор, пока одним чудесным утром я не пробудился от крика своей возлюбленной.

В эту ночь я решил не спать, а "засидеться" в мастерской и "уснуть" прямо за столом.
Около часа ночи я услышал, что Сара забеспокоилась. Приоткрыв один глаз, я стал наблюдать. Дверь сарая медленно приотворилась, в свете луны мелькнул кошачий силуэт. Кот проскользнул прямиком к Саре.

- Бее!
- Тише ты! Я вижу, твой хозяин тут спит. И хватит блеять, ты же говорить умеешь.
- Он поймает тебя, Кот! Бее...
- Да что он может?! Притворяется, что понимает язык животных? - кот перешёл на кошачий крик, - Я ему не верю! Никто не умеет этого! Подумаешь, пожалел тебя, несчастную!

На этих словах я накрыл кота деревянным ящиком и придавил сверху ведром с золой.
- Итак, Кот! Видишь, я всё понимаю и сплю чутко.
- Ха-ха-ха! - честно говоря, смеются коты ужасно. - Да ты! Да я!
- Спокойнее, мой друг. Изволь объяснить причину своего проникновения в мое жилище.

Да будет вам известно, животные отлично понимают человеческую речь, и у меня никогда не возникало необходимости изучать их сложные наречия и выговоры.
- Не скажу!
- Сара, поделись, зачем этот кот пришел к нам во второй раз?
- Бее… Это уже четвертый раз.
- А почему не говорила раньше?
- Бее-боялась...
- Мда...

Я погладил Сару и сел рядом с ящиком с котом.
- Ну, будешь говорить? Или тебе к хвосту привязать консервных банок?
- Нет! Только не банки!
- Тогда я слушаю!
- Эх, Джон, можно я так буду тебя звать?

Кот облизал кончик своего хвоста и поведал мне всё.

Наш холм не что иное, как купол огромного подземного мира. По легендам, что слышал я, Подземный мир (другое его название Столджен), в котором правит Угрюмый Паук уже сто двадцать шесть лет и девять месяцев, всегда славился своими мягчайшими пряжами, красивейшими тканями и тончайшими кружевами. Говорили, что самые знатные дамы прошлых веков заказывали их, чтобы им шили лучшие платья. Но какие платы приносили взамен таких кружев и тканей, трудно представить. Это я знал, а остальное рассказал кот.

Золото и драгоценности Паук не ценил. Он менял свои богатства лишь на молоденьких, хорошеньких... овечек. Да-да! С этих овечек умелые стригали Паука снимали всю шерсть. А овечек отводили в специальные стойла, где за ними ухаживали и заботились.

За долгие года некоторые овечки умирали, шёл естественный отбор. А Паук без устали трудился. Но с каждым годом становился всё грустнее и печальнее, и ему дали прозвище - Угрюмый. Грусть его накрывала от того, что не мог он найти овечку, у которой шерсть с перламутровыми нитями, ведь ткани из этой шерсти обладали волшебными свойствами - омолаживать носящего их. Хотел он сделать себе плащ из такой шерсти, чтобы продолжать любимое занятие, пока не найдёт достойного преемника.

Лучшие гонцы искали своему повелителю волшебную овцу, но не могли найти. Как вдруг подземный ясновидец, муравей Жерро, сказал Пауку:
"Прямо над куполом нашего града,
Есть тебе, царь, большая награда!
Шерсть с перламутровой нитью пасется,
Шерсть на овце, что Сарой зовется".

Кот перевел дух и закончил:
- Вот, я пытался её заманить к нам дважды - не вышло, вчера отрезал клок её шерсти. Отнес повелителю, и оказалось, что это она!

Я задумался тоже. Вроде бы и Паук молодец, заслужил награду, вроде бы и овечек не обижает, но как же Анна?
- Выслушал я тебя, Кот. И ты меня послушай. Я утром переговорю с женой, и мы решим, как быть. Пока отдохни, я тебе поесть принесу.

Взял на кухне молока миску. Просунул коту в щель в ящике и ушёл в спальню. Но Анна уже проснулась, сидела у окна и смотрела на восходящее солнце.
- Джон, ты убил кота? Я слышала, как он кричал. Зачем? Это же не гуманно...
- Родная, о чем ты! Кот жив, я его даже накормил.

Лицо моей ненаглядной просветлилось, и я ей пересказал всё, что случилось ночью. Я не боялся её непонимания, она же лучшая жена на свете!

***
Анна быстро подружилась с котом и сразу придумала, как правильнее поступить. Следом за четвероногим комком шерсти мы отправились на склон Столдженского холма и остановились перед темной глубокой норой.

- Кот, как же мы попадем туда? Ладно, ты, ладно, Сара... Но Джон! Посмотри на его пузо!
- Да, боюсь, что мне в эту дырочку не пролезть, - заметил я и погладил свой живот. Ну да, я ранее не упоминал о нем, а чему тут хвастаться? Это просто возрастное.
- Нет, эта нора лишь кажется узкой, на самом деле она принимает размеры любого, кто по доброй воле сюда отправляется.
- Вот как. Ну, тогда пошли! - и я уверенно шагнул в яму.

***
Королевство оказалось небольшим, и мы сидели как раз посреди тронного зала. На большущей, невероятно красивой паутине восседал седой Угрюмый Паук. Все его восемь лапок что-то плели. Выглядело это потрясающе.

Кот ловко добежал до правителя, что-то крикнул ему. Паук посмотрел на нас.
- Овечка! Мое сокровище!

На нас неслось лохматое седое существо с горящими от счастья глазами, оставляя за собой липкий след паутины.
Сара притупила взор. Я такой скромной никогда её не видел.

- Любимая... - Паук сидел у ее ног. Смотрел на нее и плакал. Анна тоже прослезилась, один я ничего не понимал.
- Анна, что с ними?
- Джон, ты что слепой? Они же любят друг друга...

Какая любовь? Люди! Звери! Вы о чем!!
- СТОП! Объясните мне, в конце концов, что здесь происходит!

Паук оторвался от овцы (как это странно звучит) и подковылял ко мне.
- Джон. Понимаешь, эта история не такая, какой ты её слышал...

И Паук Уже Не Угрюмый рассказал её нам всем.

***

- Много лет назад я был молодым и красивым. Я был принцем и полюбил пастушку. Наша любовь оказалась взаимной! К сожалению, родители были против нашего счастья. Её отправили в глушь, а меня заперли в башне. Но я сбежал и нашел её. Мы поселились в тихом месте у Перламутрового ручья. Она научила меня прясть пряжу, ткать ткани и плести кружева. Это стало моим любимым увлечением и единственным делом, которое давалось мне легко. Вокруг нас жили дикие овцы, и они позволяли нам стричь себя. Тайком мы продавали наши изделия. Но скоро мать узнала, где мы, и поехала к нам. Отец просил её простить и оставить нас, но она в гневе столкнула его с лестницы, и тот скончался на месте. Мы скрылись от неё вновь. Но она подослала к нам злую колдунью...

С тех пор на нас висело проклятье. Мою любимую обратили в овечку и прогнали с наших земель. А я должен был править подземным царством в обличье Паука.
Я узнал, что проклятие снимется, если она сама придет ко мне, но она никогда не знала кто я, а сам я никак не мог её найти.

- Почему же мы нашли её совсем маленькой? А ты живешь уже почти двести лет.
- Овечки живут недолго, и она жила и умирала, снова рождалась и убегала из любого стада, где бы ни была.
- И что теперь?
- Теперь нужно, чтобы мы стали мужем и женой...

***

В наш скромный сад приехал старый священник.
- О, вы решили обвенчаться на старости лет?
- Нет, отец Энди, у нас к вам другая просьба.

Отец Энди, мой давний хороший друг, увидев овцу и довольно крупного паука на столе рядом, чуть не упал в обморок. Я думаю, его удивила фата на голове овцы и черный плащик, повязанный на шейку пауку.

Мы привели его в чувство. После долгих уговоров и обещания, что мы с Анной тоже обвенчаемся, он поженил наших влюбленных, хотя это и противоречило всем канонам.
- Теперь можете поцеловаться...

Паук вскарабкался на мордочку Саре, она прикрыла глаза, и... хлоп! - на зелёной траве осталась кружевная фата и маленький чёрный плащик. Анна рыдала и смеялась одновременно. Кот, сидевший в роли свидетеля, подмигнул мне. Священник уже убегал к своей машине, так и не повенчав нас с Анной...
Любовь - удивительная штука! Я обнял жену, и мы пошли вниз по холму.

Февраль 2012 г.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article