Галина Ациферова: Новогодняя сказка - быль

 Проза  ziv  09.04.2013  0  132 reads

Презентация нового сборника "Любовь над временем не властна" состоится 27 апреля в 14.00. в библиотеке № 6 (Победы, 137). Сборник появиться в продаже в "Арт-галерее" на Архангельской, 17.
Галина Константиновна Анциферова родилась в тихом, небольшом городе Грязовце. Там прошли детство и юность.

Стихи начала писать рано, ещё в пятом классе,так как влюбилась. В школе была активисткой, участвовала в художественной самодеятельности, посещала литературный кружок, любимый предмет - литература. Печаталась в «Вологодском комсомольце». В 1968 году окончила среднюю школу, поступила в Сокольское педагогической училище. Работала в детском саду воспитателем в г. Череповце. При редакции газеты «Коммунист» окончила школу общественных корреспондентов. Член ЧГОО «Череповецкое литературное объединение». Выпустила сборник стихов «Признание в любви».

 

Новогодняя сказка - быль

Наступило 31 декабря. За суетой и навалившимися проблемами на работе, я поняла, что не успела к встрече Нового года. Не убрана квартира, холодильник пуст, и не куплены подарки родным. Надо срочно что-то предпринимать. После трёхчасовой уборки пора отправляться по магазинам, времени в запасе у меня оставалось немного.

Подойдя к остановке, я увидела толпу людей. Втиснувшись в первый же подошедший автобус, я буквально была зажата в проходе, выйти из автобуса практически невозможно. В замёрзшее окно я увидела, что мы едем по незнакомым улицам. Наступили сумерки, остановки не объявлялись. Люди не выходили. Все ехали молча, как будто замерли в каком-то ожидании.

«Странно, - подумала я. - Почему все молчат, и куда мы так долго едем?»

Наконец, автобус остановился. Двери распахнулись, меня вытолкнули, как «пробку», чуть не оторвав рукав моей шубки. Я машинально выругалась, поправила шапку и обомлела: «Боже, куда я попала?»

Передо мной открылась большая, красивая площадь, она вся сверкала огнями. Посреди площади крутилась высокая пушистая ёлка. Гирлянды огней то гасли, то вспыхивали вновь. Стеклянные шары крутились и звенели на морозе. На деревьях, покрытых инеем, тоже висели гирлянды, и от ярких огней было светло, как днём, слепило глаза.

Я ущипнула себя, но это был не сон, всё было, как в сказке. На площади было много народу. Толпа подхватила и понесла меня вперёд, к торговым рядам, и к магазинам, витрины которых были украшены ёлочными игрушками и шарами. Звучала музыка. Было шумно и весело.

Я пошла по торговым рядам, вспомнив, что мне надо купить подарки. Глаза разбегались, чего только там не было: меха, шапки, сапожки, сумки, всевозможные сувениры из керамики, фарфора, хрусталь, посуда, бижутерия, золото. Продавцы улыбались мне и предлагали свой товар, я благодарила и шла дальше. А дальше прилавки ломились от обилия фруктов, конфет, заморских вин, красной и чёрной икры, колбас, мясных и рыбных деликатесов. Продавцы в толстых куртках и белых передниках приплясывали на морозе, не успевая подавать горячие пирожки, блины, чай из пузатых самоваров. Мужчины предпочитали шашлык, пиво. Пахло дымком и горячими углями.

У меня закружилась голова. Я вдруг вспомнила, что ничего не ела. Люди группками располагались за столиками, разливали шампанское, поднимали бокалы, закусывали, пели песни, поздравляли друг друга с наступающим Новым годом.

На меня никто не обращал внимания. Я отошла в сторонку. Образовав круг, там отплясывали русского под гармонь, при этом подхлёстывали себя крепкими частушками. Я купила пирожок и стакан чая, присоединившись к незнакомому мужчине у столика. Перекусив, я немного взбодрилась. Мужчина разговаривал по мобильнику.

- Извините, будьте добры, дайте позвонить домой, - попросила я. Мужчина молча протянул телефон. Я набрала номер. «Абонент временно недоступен, позвоните, пожалуйста, позднее», - услышала я.

Вдруг в толпе началось какое-то движение. Все зашевелились, заволновались, начали толкать друг друга. Мы оказались около сцены. Там шёл концерт. Скоморохи на длинных ходулях в цветных рубахах и широких шароварах трубили в рожки. Русский хор выступал на сцене. Артисты были очень красивые, в длинных вышитых платьях, украшенных кружевами, в коронах, мужчины в атласных рубахах и яловых сапогах.

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня, моего коня...» - разносилась со сцены русская песня. Вдруг откуда-то послышался звон бубенцов и ржание коней. «Едут, едут!» - закричали в толпе. Все расступились. На санях, устланных коврами, запряжённых тройкой гнедых жеребцов, подъехали Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз в длинной бархатной шубе с белым мехом, расписанной золотой нитью, в меховой шапке и с золотым посохом в руке, Снегурочка с длинной косой в голубой шубке.

Они поднялись на сцену. Все замерли. «Дорогие, братья и сёстры! Поздравляю вас с Новым годом! Будьте счастливы! Любите друг друга! Я дарую вашему городу волшебный золотой посох! Пусть все ваши мечты и желания сбудутся, и счастье войдёт в каждый дом!»

Дед Мороз взмахнул посохом. Небо вспыхнуло фейерверком разноцветных огней. Это была невообразимая красота. Все ахнули. Салют завис над площадью, и все восторженно смотрели вверх на небо.

И вдруг всё исчезло, я оказалась на остановке, посреди пустынной улицы. Холодный ветер гнал позёмку. Одинокие прохожие с поднятыми воротниками торопились по домам. Автобусов не было.

На башне часы показывали 23:50, я поняла, что Новый год мне придётся встречать здесь, одной. По моим щекам текли слёзы.

Сквозь слёзы я вдруг увидела такси, оно появилось из темноты. Не надеясь ни на что, я подняла руку, такси остановилось, водитель открыл дверцу: «Садитесь». Не веря своему счастью, я села в тёплый салон. «Куда едем?» - я назвала адрес. Достала кошелёк, чтобы расплатиться, он был пуст. Я молча взглянула на таксиста. Он понял всё по моим глазам.

- Ладно, поехали. У нас сегодня благотворительная акция, в Новогоднюю ночь мы возим пассажиров бесплатно.

Машина рванула с места... Я поднялась на свой этаж, вошла в квартиру. В комнате работал телевизор, было тихо.

- А где гости? - спросила я у мужа.
- Какие гости? Мы давно уже не приглашаем никаких гостей! Ты где была? - сердито спросил муж.

Я отдала ему пакет с продуктами. Он заглянул в него, там было шампанское, конфеты, мои любимые шпроты и чёрный хлеб. Я уткнулась в его тёплую щёку и прошептала:
- С Новым годом! Дорогой!

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 2.50/5
Рейтинг: 2.5/5 (8 голосов)
Print article