Анастасия Тарасова: "Древнегреческое" настроение в ЧГУ

 Статьи  Анастасия Тарасова  30.12.2022  0  257 reads

"Древнегреческое" настроение в Череповецком государственном университете

29 декабря я посетила выступление первокурсников из факультета режиссуры в ЧГУ "Античный образ", к которому серьезно готовились как к отчетному концерту. Оно проходило на втором этаже в 201 аудитории. Зрители, в основном, были мы, филологи 2 курса, организаторы и жюри - Ареопаг - из кафедры гуманитарного направления. Правильнее выразиться, это было соревновательное мероприятие - режиссеры поделились на четыре команды "Илиада 2.0", "Орфей и Эвридика", "Медея", "Миф", каждая из которых подготовила свою интерпретацию древнегреческого мифа. Они заверили, что не преследовали цель воплотить миф в точности по тексту писателей, а немного пофантазировали.

Ведущие Пестерева Ольга и Елизавета Попова начали с викторины, эпиграфом выступили слова Платона: "Нужно проводить жизнь в игре, играя в определенные игры, устраивая жертвоприношения, распевая и танцуя, дабы расположить к себе богов и отбить врагов, победив их бою…" Конечно, команды не были друг другу врагами, но дух соперничества появился.

На экран было выведено табло с карточками вопросов и номерами, обозначающими то количество баллов, которое команда получит, если даст правильный ответ. Ведущие подбадривали и призывали не робеть и называть громко свою команду.

В итоге вперёд вырвались команды "Орфей и Эвридика" и "Медея".

Немедленно мы перешли к выступлениям. Члены команды "Илиада 2.0" выступили первыми, показав, как воин Патрокл оказался в царстве мертвых, скорбящего по его гибели Ахилла, спор между Дионисом, который получился таким, как его обычно представляли, немного развязным, тщеславным и загадочным и Гекатой - воплощением грации и королевской стати.

"Орфей и Эвридика" и "Миф" показали свое представление об одном мифе про Орфея. Первая команда руками в черных перчатках представляла тени, Гадес - бог царства мертвых, - держал в одной руке жезл, в другой череп, а одаренный музыкант сам показал в медленном и плавном танце, как ему горестно от потери любимой, что не оставило равнодушными зрителей.

"Миф" расширил версию мифа и ближе к концу включил песню о главных героях мифа.

"Медея" показала драму между Ясоном и Медеей, и как последняя заколола их общих детей, но выключенный свет в аудитории скрыл с наших глаз это преступление. Интересно, что роль детей исполнили советские пупсы. Хоть большую часть времени два актера разговаривали, но ощущение динамичности не пропало. Медея получилась коварной, в ней прослеживалось отчаяние и искреннее непонимание, в чем ее провинность, а

Ясон, которого сыграл Макар Жигулин, с которым я была лично знакома, вспыльчивым, нетерпимым, и, как показалось мне, не слишком-то любившим своих детей, отзываясь о них всего лишь как о наследниках престола.

После выступления актеров спрашивали ведущие, как прошла их первая сессия, тем временем Ареопаг подсчитывал баллы, и зрителям тоже позволили голосовать за лучшую интерпретацию и актера. В итоге, Иллида 2.0 была названа самой оригинальной, Орфей и Эвридика эрудированной в области литературы античных времён, а также лучшим выступлением, а несколько актеров получили зрительскую симпатию. Казалось, на победителе Ареопаг в целом не настаивал, объявив, что победила как всегда дружба, но сами актеры ответили, что победа за командой Орфей и Эвридика.

Фотограф и люди, отвечавшие за видео, обещали показать фрагменты выступления новым первокурсникам в следующем году, а выступившим группам дали напутствие задуматься, каким образом подготовить ритуал посвящения в режиссеры уже для них, так же, как передать эстафету в Олимпийских играх.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 3.43/5
Рейтинг: 3.4/5 (21 голос)
Print article