Максим Берлинков (СпБ): Черногория

 Проза  ziv  27.06.2012  0  96 reads

Черногория

Мне одного рожденья мало –
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

Владимир Высоцкий

Бросить все, уехать в Черногорию,
Высоко в долине жить глухой,
Внешний мир считать фантасмагорией,
Мутной и заведомо плохой.
Толку ль в наших городских страданиях,
В мелких битвах около нуля,
Если есть всей жизни в оправдание
Изумрудно чудная земля?

Лес грибной по склонам, водопадики,
И столетний дядька при усах
Вам расскажет, будто в винограднике
Слышатся из рая голоса.
Теплый хлеб, ломоть свинины вяленой,
Честный труд , да верная жена –
Что еще для жизни нужно правильной,
Лишь корчага красного вина…
Прочее – внизу и от лукаво
С Ловчена на прочее плевать.
Там не знают слова «попадалово»,
Ибо в цель привыкли попадать.
Даже не привыкли, а с рождения
Как-то так уверенно живут:
Понимая жизнь как наслаждение,
Осуждая пыл и лишний труд…
Вы, небось, решили – аллегория?
Ну, тогда спланируйте визит,
Заберитесь в горы, над которыми
Солнце безмятежное висит.
Поглядите, и в своей истории
Что-нибудь отважьтесь совершить…
…Скажем, бросить все – и в Черногорию!
И успеть действительно пожить.

Этим летом я провел незабываемый месяц в Черногории – сначала неделю в элитном респектабельном поселке Свети-Стефане, потом неделю в шумном молодежном городке Петроваце, и две недели в молодежном лагере в Сутоморе. За это время удалось объехать на прокатной машине всю страну, от границы с Хорватией до границы с Албанией, заезжая в горы и останавливаясь в самых заповедных уголках этой прекрасной земли. Описанию наших путешествий можно посвятить целую книгу, поэтому пробегусь кратко по самому впечатляющему. В целом ездить по Черногории легко и приятно, в большинстве своем дороги очень красивые, особенно горные, радующие взгляд великолепными видами на побережье или же уютно примостившимися крохотными деревушками на равнинных участках.
Самое уникальное место из тех, где мы жили – Свети-Стефан. Вид из окна виллы прямо на романтический красавец-островок, соединенный дамбой с материком. В середине прошлого века с острова выехали исконные жители, а их дома были перестроены под отели и рестораны. Невдалеке от берега виднеются еще два скалистых островка, на которые мне удалось сплавать. Часовня, стоящая на одном из островков, была закрыта, но через трещины в двери удалось разглядеть интерьер. Согласно легенде, часовню выстроил матрос, который чудесным образом спасся во время Первой мировой войны, когда его судно разнесли в щепы вражеские снаряды. Рядом с виллой, где мы жили – кедровый парк. В парке Милочер очень легко дышится хвойным чистым воздухом, красивая территория, растут кипарисы и гранаты. Королевский пляж вообще нечто, это крошечный пляж между скал изумительной красоты, но только для гостей отеля –бывшей резиденции Карагеоргиевичей. Кстати, ни разу не видел там отдыхающих – только охрану.

Будва…

Это веселый бурлящий туристический городок. Но очень древний. Ближе к морю расположился приятный, небольшой старый город, разрушенный землетрясением в 1979 году, но восстановленный согласно первоначальному облику из тех же камней, что и был построен ранее. Так что хотя бы чисто визуально можно увидеть город таким, каким он был несколько веков назад., На берегу расположилась крепость, которая в нынешние времена уже скорее не оборонительное сооружение, а развлекательное – здесь проводится большинство концертов, постановок и фестивалей.
Внутри крепости находится музей, а сверху, со стен, открываются красивые виды, например, на необитаемый остров. Св. Николы.

Цетинье

Бывшая столица Черногории находится на высоте 670 метров над уровнем моря, поэтому добираться туда пришлось в прямом смысле через облака.
Цетинье относится к городам-призракам, незаслуженно забытым, брошенным, с осыпающимися особняками, бывшими некогда шикарными резиденциями и посольствами, с такой непростой историей, полной драматических завоеваний.

В Цетиньском монастыре, трижды разрушенном и отстроенном заново, в часовне, под надежными замками, по преданию, хранится кисть Иоанна Крестителя и щепка от креста, на котором распяли Христа, а в Сокровищнице - ценные исторические реликвии…

Возможно потому, что Цетинье выглядит таким нетуристическим, он кажется таким настоящим, что ли…

Пераст

Я влюбился в этот пиратский город с первой минуты: ныне такой тихий, уютно примостившийся между горами и морским заливом, такой гордый и неприступный, невзирая на скоромные размеры с удивительным прошлым и неопределенным будущим…
А чего только не случалось в этом крохотном Перасте: здесь был сосредоточен сильнейший флот, и кораблей здесь было больше чем людей, а нравы тут царили такие суровые, что одних только детективных историй хватило б на несколько таких городов, а однажды весь город целиком, был на время даже отлучен от церкви..

В Музее города Пераста мы оказались единственными посетителями, и, осмотрев довольно любопытные экспонаты морской старины, мы надолго зависли на балконе второго этажа, наслаждаясь великолепным видом на залив, и представляя, как много-много лет назад кипели страсти в этом бывшем дворце…

В Перасте туристов поджидают лодочники, готовые «подбросить» до соседних островов:

Св. Георгия, на котором расположено старинное кладбище десятков капитанов и доступ к нему закрыт, и и рукотворный остров Богородицы на Рифе.
С последним связано множество историй, в том числе о его появлении: местные жители сами возвели этот остров, стаскивая сюда изначально корпуса отслуживших кораблей, а затем укрепляли это сооружение камнями..
Хотя, почему это в прошедшем времени: и по сей день, каждый год 22 июля на закате к острову отправляется красочная процессия из связанных между собой лодок, и мужчины города по прежнему бросают камни в воду, укрепляя остров..
На острове возведена церковь, посвященная заступнице Богоматери, интерьер которой украшает вышитая икона Мадонны с младенцем, создаваемая местной жительницей в течение долгих 20 лет, проведенных в ожидании мужа из плавания… Поседевшие за эти годы волосы женщина вплела в икону.. Мужа она так и не дождалась…

Монастырь Острог

Монастырь считается главной святыней всех Балкан, куда со всех концов ежедневно стекаются паломники поклониться покоящимся в погребальной часовне мощам Святого Василия Острожского, основавшего Острог в 17 веке, прожившего и умершего в нем…

Старый Бар

Находки с раскопок этого древнего города подтверждают, что люди жили на этом месте аж в 800 г. до н.э., что неудивительно – город очень живописно расположен на вершине холма). Акведук, церкви, крепости, дворцы – несколько пластов различных культур и эпох под открытом небом..

Парк Ловчен и мавзолей Петра II Негоша

Огромный национальный парк Ловчен возносится к небу двумя вершинами: пиком Стирновик, высотой около 1800 м, и пиком Езерски, отстающим от соседнего на 100 метров. На нем то и расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша, культовой фигурой Черногории, князем, некогда правящим страной…Дорога к мавзолею изумительно красива, ехать по ней – одно удовольствие.
Добраться можно до небольшой площадки, а дальше подняться пешком через тоннель.

На самом верху потрясающие виды, при этом, не смотря на царящую на побережье жару и солнце, тут все смешалось: и ясное небо, и облака, и черные тучи, а в довершении еще и начался ливень.

Котор

Целью посещения города был подъем на Крепость Св. Иоанна, поэтому решено было ехать ближе к вечеру, чтоб не преодолевать 1350 ступенек под палящим солнцем… Преодоление ступенек стоило того – виды на Которский залив хороши. Впрочем, как и сам Котор.
Старый город Котора, имеет форму практически равностороннего треугольника, что хорошо заметно с высоты.

И, как и прежде, город окружен стенами протяженностью в 4,5 километра длиной с 3-мя воротами, с подвесным мостами и бурлящей речкой

Сам старый город больше Будванского, а народу, как нам показалось, там меньше, поэтому мы с удовольствием провели в нем целый вечер, плутая по узким улицам, в большей степени живущими настоящей жизнью, нежели туристической..
Жители разбредались по домам, в окошках буднично зажигался свет, а меня раздирало любопытство, каково это – жить там: в каменном доме Старого города, за крепостной стеной, на берегу красивейшего залива, в окружении гор?

Мои воспоминания о Черногории и по сей день живут в тех некольких днях, когда единственный шум, который я слышал - был шум моря, а солнце изредка пряталось за каскадом разноцветных туч, и на пустынном пляже Свети-Стефана можно было сидеть почти в одиночестве, развлекая себя бесцельным перебором ракушек и бросанием гальки в воду...

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 3.00/5
Рейтинг: 3.0/5 (5 голосов)
Print article