Одним зимним вечером в "Блистающие мире".
12 февраля я побывала на выставке "Блистающий мир", где были представлены картины супружеской пары современных художников-реалистов Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник.
Мероприятие проходило в культурном центре "Пивзавод", и пришла я с подругой Аней и педагогом Игорем Владимировичем Эпанаевым.
Мы беспокоились, как бы не опоздать, но на первом этаже мы встретили виновника торжества и пошли вместе с ним на открытие выставки.
Освещение было приглушенное, в небольшом зале были развешены картины в рамах, я словно вернулась в Русский музей.
Константин поделился впечатлениями о Череповце. Было непривычно, по его словам: погода пасмурная, и солнце редко появляется, но сумрачный колорит ему по душе.
Он показал свою виниловую пластинку "Русский альбом", ещё не распечатанную, такую трудно достать. Нам дали много времени насладиться видом, живописец постарался рассказать об истории создания каждой картины, некоторые из них появились на свет при необычных обстоятельствах. Константин провел небольшой интерактив для собравшихся, дабы проверить, у кого глаз-алмаз: на одной из картин его ребенок нарисовал зайчика.
Оказалось, что Константин не только художник, он создатель группы "Утро Моне", сам он автор-исполнитель в ней. Через коллектив прошли известные в России музыканты, такие как Владимир Ковалев (Стэн), Андрей Выпов, Юрий Лорд и Дмитрий Четвергов… Константин исполнил несколько песен из репертуара группы на гитаре: о любви, жизни, хорошем настроении. Было громко, но, с другой стороны, услышал каждый.
Вместе с Наталией он работает в тандеме. Они учились у известного художника Ильи Глазунова, который давал уроки даром, но не позволял много отдыхать, возил в Эрмитаж, чтоб копировать в учебных целях репродукции классиков с высокой точностью: приемлемый результат, когда на расстоянии четырех шагов нельзя отличить работу ученика и оригинал. Отбор был жесткий.
В детстве Константин не думал о призвании художника, ведь родился в семье потомственных военных, и, конечно, эта профессия далека от искусства. Пришлось самому пробовать и искать себя, просто делать то, что больше всего нравится. Он живёт по меркам художника спокойной жизнью: есть двое детей, автомобиль возрастом 20 лет, домашние животные - попугай, кошка, собака.
Частыми гостями на портретах у живописцев выступают их двое детей, например, малолетний сын Саша изображён у забора и щурится на солнце, дочь Полина с корзиной цветов и в традиционном русском наряде. Как замечает Константин, дети устают от работы и не всегда с энтузиазмом позируют (а я так завидую им!). Есть также портреты взрослых, дяди Васи, например, как он по-родному его называет, ветеран, который сейчас живет полной жизнью в деревне, по нему написана картина "9 мая".
На создание картины обычно уходит неделя, но в некоторых случаях работа продолжалась месяц. Они любят экспериментировать с локациями, иногда спонтанно замечая сюжет будущей картины: вот деревенская девочка ведет коня в упряжке, а здесь лазурное море, пенится на летнем солнце, богом забытая усадьба, арки которой обогащают посуду, как самое заметное, фамильная чашка, и яства, с легкой небрежностью разбросанные по столу. Картин было так много, что не все поместились в зале, и каждый посетитель выставки выбрал картину фаворита.
Константин раскрыл пару ключевых моментов о живописи, что, например, это сочетание теплого цвета и "не очень теплого", а передавать цвет правдоподобно не каждый способен, но вот распределять тональности должен уметь каждый уважающий себя художник. Это непрерывный процесс, который не терпит суеты. Он не ставит бизнес и деньги выше искусства, ведь для него живопись - это возможность поделиться уникальным видением мира, личным открытием. Картины действительно разнообразного жанра: портрет, натюрморт, пейзаж. Но все начинается с головы.
К концу выставки я взяла интервью у Константина. В живописи, как на войне, все средства хороши: использование в работе видеоматериалов, фотографии. Но ее название говорит само за себя: картины кажутся живыми: летнее солнце затмит искусственный свет в зале, ягоды малины вот-вот упадут в руку, а гордая дама обернется прямо на вас. Последнее он уважает как искусство, но картина имеет другое свойство: каждый раз вы смотрите на нее и находите новую деталь, переосмысляете, наслаждаетесь ею. Найдете уникальное в природе - вы умничка. Он посоветовал посетителям не стесняться новых знакомств и общения, ведь "от этого появляются дети".
А жизненный девиз живописца звучит так: "Не нужно унывать - нужно рисовать."