Интервью с писателем Людмилой Евгеньевной Никитичевой

 Статьи  ziv  26.05.2025  0  68 reads
2025-05-26_12-11-10.png

Я познакомился с Людмилой Евгеньевной, ещё в феврале 22-го года, когда только начал заниматься в воскресной школе. Меня поразил её талант - написать хорошую сказку, абсолютно про всё что угодно!

- Как начался Ваш творческий путь?

- Творческий путь начинался у меня с детства, потому что я старшая сестра - читала сказки своим младшим брату и сестре. Или например, если я что забывала, то сразу придумывала сама. Позже я закончила Металлургический техникум и хочу сказать, что читала я очень много, читала всё подряд. Писала сочинения, выпускала газеты - и это настоящий литературный труд. Стала серьёзно писать очень поздно - в пятьдесят лет.

- Что Вас сподвигло на профессиональную литературную деятельность?

- Работа. Я работала председателем Союза женщин сталепрокатного завода. Там нужно было писать очень серьезные письма, чтобы помочь людям. У нас директор говорил: «Вы так должны написать письмо, чтобы с него слёзы капали!».

- У Вас есть свой кумир, талисман?

- Мой талисман - Константин Симонов, он написал несколько книг, которые мы читали с братом и соревновались, кто прочтёт быстрее. Я очень много читала и мечтала работать библиотекарем, чтобы прочитать ещё больше! Но любовь к чтению, уже позже дала ростки, когда у меня появились дети, я им читала Пушкина - наизусть! И помню до сих пор. Первую книжку я выпустила очень поздно, после того как у меня ограбили квартиру. Отправила рассказ в журнал «Работница» и его моментально опубликовали. И я поняла, что мои рассказы нравятся, стала писать и выпустила первую книгу - «Череповецские Приколы» . Эта книга прошла пять переизданий и дополнений.
Затем я вступила в ЛИТО.

- Кто из ЛИТО, какие писатели Вологодчины произвели на Вас наибольшее впечатления?

- Мои кумиры - наш Александр Кругликов и Ольга Фокина. Очень простая женщина государственную премию имела. Люблю читать серьёзную литературу. В детстве читала, сейчас у меня дома целая библиотека. Читаю и перечитываю.

- Можете поделиться впечатлениями о недавней презентации вашей книги?

- Знаете, когда издаешь новую книгу (а это очень сложно), это кусочек счастья, когда ты получаешь свою книгу, и ты помогаешь людям жить! И конечно это непросто!

- Есть ли у Вас планы на будущее?

- Да есть, хочу переиздать сказки и собрать их в одну книгу. Ну пока я об этом только мечтаю. Конечно, детям нужно сказки! Умнее наших сказок нет, и сложнее наших загадок тоже нет, а какие же у нас считалки! Есть даже про планеты! Каждый день что-нибудь узнаешь новое от детей!
Недавно по моей сказке поставили спектакль, я была очень счастлива! Спектакле играли детишки, кто-то был ёлочкой, я была бабушкой. Теперь у меня даже сценарий есть. Отправила свою книжку в Израиль, подписываю книжки в детские дома и отправляю на СВО.
У меня сказки на разные темы: есть и про холодильник и про мячики, про кресло.
Написать сказку очень трудно, она должна быть и правдивой и интересной, но недлинной.

- Расскажите рецепт хорошей сказки.

- Рецепт. Чтобы испечь хороший пирог, нужно много правил соблюдать, так и со сказкой, она должна быть как интересной, так и нравоучительной.

Беседовал Савелий Тихов

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 2.88/5
Рейтинг: 2.9/5 (17 голосов)
Print article