Алёна Соколова: Вся жизнь работа

Проза  ziv  19.11.2011  0  73 reads

Проза (журналистика) 14-17 лет

Вся жизнь работа

В ноябре к нам «на огонек» в школу журналистики заглянула не кто-нибудь, а Надежда Парамонова, главный редактор журнала «Телесемь».

Было интересно, послушать ее рассказ о том, как это – работать журналистом. Оказывается, до того, как прийти в СМИ, Надежда Игоревна долгие годы работала библиотекарем. Из этой профессии она почерпнула много знаний. Позже Надежда Парамонова трудилась журналистом в ежедневной газете «Речь». По ее словам, это была хорошая школа журналистики. Каждый день освещать жизнь города, делать новости, репортажи, интервью, заниматься подпиской – с этим не всякий справится. Затем был еженедельник «Курьер», где Надежда Игоревна проработала два года.

Мне особенно запомнились советы гостьи о том, что журналист должен быть универсален, образован, обладать большим словарным запасом, любить свою работу. Рабочий день корреспондента часто непредсказуем, зависит от обстоятельств. Но, как призналась Надежда Парамонова, эта работа для нее любимая и интересная.

В заключение выступления Надежда Игоревна пожелала нам успехов во всех начинаниях, а также расписалась на память в нашем альбоме.

Мы рады видеть вас вновь и вновь!

В гостях у юных журналистов побывала известная череповецкая поэтесса Галина Констанская.

Галина Васильевна рассказала о перипетиях своей нелегкой судьбы, о том, как нашла себя на поэтическом и журналистском поприще. В творческой биографии Констанской было сотрудничество с разными СМИ: с газетой «Речь», «Череповецкий металлург». Гостья призналась, что больше всего любит писать на проблемные темы, освещать жизнь ветеранов, в чем мы убедились, познакомившись с ее альбомом-портфолио.

Долгие годы Галина Васильевна является активной участницей Череповецкого литературного объединения, автором нескольких поэтических сборников. Среди них - «Семь тюльпанов», «Брод», «Новая волна» и др. Галина Васильевна нашла своего читателя, особенно среди представительниц наиболее прекрасной и тонко чувствующей половины человечества.

А сама Констанская просто обожает свою внучку Полину, с которой они вместе сочиняют стихи. «Само существование моей внучки Поли является для меня праздником», - призналась любящая бабушка.
Встреча получилась на редкость теплой и душевной. Прозвучали стихотворения в исполнении самой поэтессы. Напоследок Галина Констанская пожелала всем учащимся школы журналистики удачи и успехов, а еще посоветовала побольше читать и поменьше сидеть у компьютера.

Моя вторая мама

Многим детям по каким-либо причинам приходится переходить в другую школу. И во всем этом процессе самое страшное и неприятное это не прижиться в новом коллективе, не понравиться новому учителю. К счастью, со мной такого не произошло, а совсем даже наоборот. Вторая учительница стала намного ближе, чем первая.

… Двенадцатый кабинет на третьем этаже шестой школы – привычное место работы учителя математики Елены Витальевны Гусевой. Елена Витальевна всему нашему 9 «В» классу стала как вторая мама. Ее уроки, а в особенности – наши беседы во время классных часов навсегда западают в душу. Она умеет не только грамотно и интересно построить занятия, но и в житейской ситуации дать мудрый совет, поддержать. Интересно, что некоторые учителя тщательно скрывают свою жизнь вне школы. А вот Елена Витальевна – открытый, добрый человек. С ней всегда приятно поговорить о чем-либо. В одну из наших бесед я задала ей несколько вопросов:

- Елена Витальевна, расскажите, пожалуйста, где вы родились и как проходило ваше детство?
- Мой родной город – Тимовск Тульской области, которая знаменита своими шахтами. Родилась я в семье учителя и шахтера 4 мая 1961 года. Маму звали Анастасия Яковлевна Царькова, отца – Виталий Иванович Царьков. У меня еще есть брат Владимир на четыре года старше. Детство мое проходило радостно, свободно. В отличие от нынешних детей, ребята того времени были более веселыми, добродушными, самостоятельными.

- Как учились в школе? Кем мечтали стать?
В Тимовске я закончила среднюю школу и музыкальную по классу фортепиано. В классе была лидером, участвовала во всех мероприятиях. В школе мне особенно нравились математика и литература. Затем я поступила в Тульский педагогический институт на математический факультет. К тому же, династия учителей в нашей семье насчитывает уже 300 лет!

- А вы помните свою первую учительницу?
- Мою первую учительницу звали Мария Александровна Колесникова. Она была очень справедливой, дала нам очень хорошие знания. Мария Александровна ко всем ученикам относилась ровно – у нее не было любимчиков. Затем любой моей учительницей стала Римма Александровна Гурьева, учитель математики и наш классный руководитель. Она была очень открытым человеком, любила беседовать с детьми, учила нас жизни.

- Как сложилась ваша личная жизнь?
- Я уже много лет замужем за военным. У нас два замечательных сына. Старшему Алексею – 30 лет, младшему Сергею – 25. Надеюсь, что скоро буду не только мамой, но и бабушкой.

- А где вы работали до того, как пришли в нашу школу?
- Работала воспитателем в детском саду в Самарканде. Это город в Узбекистане. Потом учителем математики в одной из белорусских школ. С 1993 года преподаю в шестой школе.

- Елена Витальевна, у вас есть мечта?
- Помимо внуков, очень хочу достойно выпустить свой класс, который стал мне родным, а потом уже со спокойной душой уйду на пенсию.

- Спасибо вам огромное за то, что вы учите нас не только математике, но и жизни, дарите нам частицу своей души, вселяете в нас веру в добро и справедливость!

Маленькая дзюдоистка с красивыми глазами

Маленькая 9-летняя девочка с большими черными глазами длинными волосами и очаровательной улыбкой. Даша Нестеренко, третьеклассница из шестой школы - по совместительству моя сестренка. Она кажется такой милой.

Вроде ничего особенного. Но, придя во Дворец спорта, в секцию «дзюдо», вы увидите ту же девочку только уже в белоснежном кимоно с румянцем на щеках и с растрепанными волосами после очередного приема. С виду хрупкий ангелочек, но с буйным характером. Ох, и несладко с ней бывает! Дзюдо – ее стихия. Участвуя в соревнованиях разного уровня, дзюдоистка Даша завоевала много медалей и не намерена останавливаться на достигнутом. Скоро новые соревнования – пожелаем ей успехов!

А еще Даша любит петь, танцевать и рисовать. Ее мечта стать художником-аниматором или клоуном. Недавно прошла кастинг в актерский кружок и придумала новую мечту – стать актрисой. При этом успевает хорошо учиться в школе, выполнять домашнюю работу, вкусно готовить. В общем, не ребенок, а сказка!

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5