Дмитрий Гутников: Жуков Михаил Петрович

Проза  ziv  29.11.2011  0  96 reads

Проза (журналистика) до 14 лет

Жуков Михаил Петрович

Жуков Михаил Петрович, младший лейтенант, родился в 1917 году в деревне Ружбово Череповецкого района. В красной Армии с 1940 года. Окончил Сталинградское военное авиационное училище. С 22 июня 1941 года по 31 декабря 1942 года совершил 259 боевых вылетов, участвовал в 47 воздушных боях, лично сбил три бомбардировщика и в группе - бомбардировщик и истребитель противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года.

Первый бой с врагами лётчик Михаил Жуков выдержал 23 июня, на второй день войны. Он патрулировал над аэродромом. Внизу блестела река, по мосту, по направлению к фронту двигалась длинная войсковая колонна. Михаил бросил свою машину на врага. Вражеский самолёт всё ближе и ближе. Вот уже видна свастика, похожая на паука. Жуков впервые видел врага так близко. Рука легла на гашетку пулемёта: «Только бы не промазать!». «Юнкерс» встретил его ливнем трассирующих пуль – завязалась дуэль. На металлической обшивке «Юнкерса» забелели полосы от пуль. Враг не выдержал, дрогнул, резко перешёл в пике, стараясь уйти от преследования… Так в небе Ленинграда начались для двадцатичетырёхлетнего пилота напряженные военные будни…

… Стать лётчиком Михаил мечтал с юных лет. То было героическое время. Советские люди ставили невиданные трудовые рекорды, строили заводы, электростанции, железные дороги, осваивали морские просторы и воздушный океан. Юноша Жуков пришёл в Ярославский аэроклуб. Учился прилежно. Здесь совершил первый самостоятельный полёт. А затем окончил Сталинградское военное авиационное училище. С 1940 года младший лейтенант М. П. Жуков – лётчик Советской Армии.

Легендарный бой, в котором отличились лётчики 158-го истребительного авиаполка 39-й истребительной авиационной дивизии С. И. Здоровцев, П. Т. Харитонов, совершившие таран вражеский самолётов, и М. П. Жуков, вогнавший немецкий бомбардировщик в Псковско озеро, произошёл 30 июня 1941 года.

Наш земляк поднялся воздух составе 9 истребителей под командованием лейтенанта Глотова. Патрулировали в небе, прикрывая подступы к Пскову. Встретив группу бомбардировщиков и истребителей, наши летчики навязали им бой. Тот как этот бой описывает сам М.П.Жуков: «Восемь «Юнкервосв-88» держали курс к аэропорту нашего полка. По тревоге группа истребителей, в составе которой был и я, поднялись на встречу врагу. Смотрю- один из «юнкерсов2 отстал от остальных. А мы были знакомы с этим приемом гитлеровцев. Этот экипаж стремился отвлечь внимание от основных сил и дать им возможность отбомбиться. ..Я устремился за ним, он скрылся в облаках. Я за ним, открыл огонь. Фашист ответил тем же. …Смотрю - задымил. Пикирует. Думаю: «Врешь, у земли хочешь уйти. Эта ваша хитрость разгадана» И я опускаюсь над озером. До него около сотни метров. Опять стреляю… Прижимаю его все ниже и ниже. Фашисты не смогли выйти из пикирования. «Юнкерс» упал в Псковское озеро…Ребята, с которыми я тогда летал, успешно решили свою задачу, не допустили противника к нашему аэродрому».

На аэродроме Михаил Петрович сказал своим боевым друзьям: «Насчет тарана, я так думаю, удивляться не следует. Техника техникой, а на войне и врукопашную надо уметь сражаться. Таран - это вроде рукопашного боя в воздухе».

Подвиг трёх лётчиков-однополчан на исходе первого месяца войны вызвал большой резонанс. Так наш земляк и его боевые товарищи стали защитниками Родины, первыми в войну удостоенными знания Героя Советского Союза.

Погиб М.П.Жуков 12 января 1943 года в воздушном бою в районе Дубровки Ленинградской области. Он навечно зачислён в списки рабочих и Книгу Почёта Ярославского шинного завода, где работал до призыва в армию. Именем М. П. Жукова названы улицы в Ярославле, в Череповце и профтехучилище №1 Череповецкого района.

Я горжусь, что такой герой родился на моей Родине!

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.