Сергей Петровский (Гребенник): Рецензия на книгу "Не стану взрослой"

 Проза  ziv  07.07.2012  0  81 reads

Рецензия на книгу Андрея Кузечкина "Не стану взрослой". Автор: Сергей Петровский

Съёмка веб-камерой. В кадре – подросток непривлекательной наружности, с бледной нездоровой кожей и мятыми, неухоженными длинными волосами, сидящий на обычном офисном компьютерном кресле. За спиной подростка – часть комнаты, по стенам развешаны плакаты с малоизвестными музыкальными коллективами, на столе рабочий беспорядок, кое-где раскидана смятая в порыве ярости в комья бумага.

- Здравствуйте, уважаемые слушатели. Меня зовут Сергей, и я в теме уже шесть месяцев. Да, шесть месяцев назад мною была прочитана книга, перевернувшая мой взгляд на мир, расставившая все точки и открывшая мне глаза. Книга, изображающая жизнь такой, какая она есть. Она не только описывает безысходность твоего положения – она указывает путь. Путь к победе в этой игре, где ты - проигравший по умолчанию. Единственный человек, перед которым следует оправдывать собственные поступки – это ты сам, и если ты веришь в правильность принятого тобой решения – ты прав. Я прожил долгую и счастливую жизнь, и ни о чём не жалею. Книга лишь показала мне путь, а идти им – это только мой выбор. Прощайте.

Конец записи.

При прочтении роман «Не стану взрослой» поражает в первую очередь собственной неприкрытостью и бесцензурностью, как человек, находящийся в кругу своих лучших друзей, может говорить всё, что вздумается, не вспоминая о манерах и приличиях. Самые кровоточащие, болезнетворные и нелицеприятные язвы общества выставлены даже не на показ, а как бы – в естественном виде. Никакой цензуры и никаких крупных планов. Всё естественно и всё реально. Без преувеличений и без лишних слов – это тот самый мир, в котором мы с вами обитаем. «Картинная галерея» типичных элементов, составляющих это самое общество, предстаёт перед нами в первом же эпизоде романа – поездке на электричке. Через призму мыслей разных героев мы наблюдаем за разномастной публикой, волею случая оказавшейся на несколько часов в одном грязном душном вагоне: вот в углу сплотилась небольшая группа школьников-фанатов «Спартака»; у дальнего окна, закинув ногу за ногу и изучая дешевую газетку, сидит красивая и гордая девушка-студентка; неподалёку от неё рядом с толстым усатым милиционером едет погружённый в свои мысли рэпер-экстремал, а на соседнем сидении с подвыпившим пятидесятилетним мужичком ведет неприятный разговор легендарный киберспортсмен. Картина и образ массового потока представлены на удивление живо и с таким вниманием, с каким не всякий будет взирать на прохожих, обычно, перемешивая их в собственных глазах в однородную серую массу. Вообще, в том, что касается реальности происходящего, всё на удивление беспрепятственно – книга моментально овладевает читательским сознанием, подключая его к заготовленному заранее, но свободно настраиваемому герою, и отправляет его в круговорот событий, ничуть не менее реалистичных, не смотря на свою вымышленность. Более того – чуть позже, помимо веры в происходящее, приходит понимание того, что всё, что здесь произошло, могло произойти только в таком виде, только так и никак иначе. Граница между миром книги и миром читателя настолько призрачна и бесплотна, что вскоре погружение и вовсе перестаёт ощущаться и два пространства сливаются в одно, становясь неделимым целым.

Самая, пожалуй, неожиданная, противоречивая, стойкая и при этом беспощадно точная ассоциация, приходящая на ум после ознакомления с романом – это «Герой нашего времени». Более того – в современном варианте это название смотрелось бы для романа «Не стану взрослой» крайне органичным и подходящим, не смотря на разительную разницу с Лермонтовским оригиналом. Личность и противоречивый характер главного героя, контрастный и правдивый мир, изображающий современное общество даже точнее, чем собственный взгляд среднестатистического жителя этого самого общества, красочное описание всех слоёв населения, и – не забудем о главном! – яркий и весьма необычный для детективного жанра сюжет – вот те самые черты, роднящие меж собой столь разные произведения и позволяющие слегка приобщить роман к классике.

Главный герой произведения, Максим Метелкин – представитель крайне нетипичной для большинства людей профессии – киберспортсмен, профессиональный игрок в компьютерные игры, зарабатывающий этим на жизнь и хлеб насущный. Однако само по себе ремесло этого человека не несет в себе практически никакой роли – с тем же успехом он мог бы быть продавцом-консультантом, носильщиком в морге, дровосеком, программистом и даже безработным. Суть образа Максима – в природном и неизменном цинизме, проявляющемся не в словах и мыслях, но именно действиях героя, который, не смотря на свой весьма юный возраст, выглядит побитым жизнью и умудрённым опытом. Впрочем – и книга всячески поддерживает это – ни в чём нельзя быть уверенным до конца, практически во всех линиях жизнь преподносит суровую, но очень неожиданную развязку, а потому образ и биография Безумного Макса раскрываются далеко не сразу, с бесконечными заменами, поправками, недоговорённостями, а порой – откровенной ложью, с последующим её разоблачением. Однако, на старте мы имеем двадцатилетнего юношу, привлекательного, уверенного в себе, успешного, ничем не ограниченного, а главное – богатого. Максим лишён безумной привязанности молодых людей к деньгам и избавлен от извечных проблем и непреодолимых препятствий, связанных с отсутствием столь необходимого каждому из нас ресурса. Ввиду этого, он перестаёт осознавать хоть какую-то ценность материальных средств, оказавшихся у него на руках, и тратит их, совершенно не задумываясь о том, сколько их ещё осталось, и где достать новые, ибо это и не требуется. Деньги пришли к нему легко, буквально прилипнув к рукам и подарив молодому ветреному юнцу огромные возможности. Ему ничего не стоит всё бросить, купить билет на самолёт и улететь в другой город, подчиняясь, единственно порыву своей капризной больной души, за настроением и состоянием которой он ревностно и внимательно следит. Притом – не только своей. Максим обладает феноменальной способностью разбираться в людях, видеть их насквозь и безошибочно определять потребности, настроения и желания каждого. В соответствии с этим он интуитивно выстраивает линию своего поведения, а потому нет ничего удивительного, что в Городе, в котором происходит действие, Максим моментально прижился и оброс друзьями и связями.

Отдельного внимания также заслуживает та среда, та игровая площадка, та сцена и обстановка, в которую автор поместил своего героя. Город – это безымянный, придуманный населенный пункт, не очень большой, и не очень маленький, по размерам напоминающий какую-нибудь областную столицу. Из общественного транспорта имеется только наземный, следовательно, Город не так велик, чтобы содержать метро, но и слишком велик для пеших прогулок. Он имеет несколько районов, Центр, окраины, спальные районы, барахолки и культурную зону. Судя по всему, географически он расположен сравнительно недалеко от Москвы, хотя сказать точно, разумеется, невозможно, ибо Максим мог прибыть в это место откуда угодно. Однако, климат, описываемый в книге, сочетаемый с временем действия, говорит о средней полосе европейской части России. В Городе чудным образом переплелись очень разные и причудливые культурные, политические, экономические и социальные направления. Не смотря на небольшой размер, тут есть сразу несколько кинотеатров, театров, музыкальных клубов и площадок для молодёжных рок-команд, коих тоже непомерно много для такого кол-ва населения. Практически всегда можно найти для себя мероприятие по вкусу – эмофест, рок-концерт, шансон, концерт классической музыки, фильм (популярный блокбастер или артхаус), флеш-моб – развлечения для любой категории скучающих жителей. Также, в Городе нашла приют секта (а точнее – неофициальное религиозное течение) православных геев, исповедующая праведность однополых отношений, не препятствующих искренней вере. Достаточно иронично преподнесена и описана глобальная компания-монополист «Третья Планета», заправляющая в городе буквально всем, чем только можно – причудливое переплетение секты, мегакорпорации из урбанистических фантастических фильмов, политического течения и радикальной группировки. Нашлось место и местным городским легендам – печально известное Медицинское Озеро, в которое нельзя заплывать, неупокоенный дух мальчишки, который борется с педофилами…
Судя по комментариям автора, Город – это собирательный образ тех мест, в которых он побывал для написания этого романа, экзотический отвар из его впечатлений, ожиданий, мечт и страхов. Для Максима же довольно мрачная «банка с пауками», не смотря на всю свою яркость (а точнее – как раз таки благодаря ей) становится настоящим раем, иллюзией, которую он боится разрушить и испортить будничной рутиной.

Сюжет романа выстроен в форме детективного расследования, планомерного погружения и освещения всех тайн и тёмных закутков Города. Максим Метелкин, киберспортсмен, прибывает в Город для неких туманных, известных одному ему целей, и волею случая, буквально, с корабля на бал, попадает на вечеринку в честь дня рождения совершенно незнакомой ему девушки, которая совершает самоубийство прямо во время торжества, на глазах у изумлённых и шокированных гостей. Позже, выясняется, что подобный случай самоубийства – уже не первый, и далеко не единственный. Почерк всегда примерно одинаков – все жертвы покончили с собой в день своего рождения, в возрасте 21 года и без особых на то оснований. Вместе со студенткой журфака, и по совместительству – близкой подругой сестры потерпевшей, Максим начинает искать причины, толкнувшие девушку на столь странный, но обдуманный и уверенный шаг. Впрочем, складывается ощущение, что развязка и подробное объяснение происходящего в финале книги написаны для не очень внимательных читателей, не ловивших обильно разложенные в начале и содержании каждой главы подсказки. Возможно, дело в том, что сюжет имеет для романа не самую основную роль, и является лишь стержнем, центром объединения столь странных, и несколько разрозненных событий, раскрывающих как нравы и привычки современного общества, так и удивительно сложный внутренний мир Максима Метелкина.

Итого, в сопряжении, мы имеем удивительно эффектный роман философского содержания, основные элементы которого разжеваны для среднестатистического общечеловека, а остальные, как всегда, сокрыты между строк, в глубине бесконечно перепутанных мозговых извилин думающих читателей. Мы имеем остросюжетный детектив, таинственный и интригующий, с интересной развязкой и оригинальным, пусть и несколько фантастическим финалом. Мы имеем экскурс в сложный, загадочный и таинственный внутренний мир современного молодого человека в целом, и высокой уникальной Личности в частности – одновременно. Это роман о тёмных закутках больной и неестественно агонизирующей живой души Максима Метелкина, и одновременно – роман о каждом из нас, обо всех, кому посчастливилось жить на этой планете в это время… Мы имеем «Энциклопедию Русской Жизни 21 века», детальное, подробное, живое, честное и правдоподобное описание современного общества, России и мира в целом. Мы имеем Путь. А идти им, или нет – каждый выбирает сам…

Материал подготовил Сергей Петровский (Гребенник)
Россия, Вологодская область, г. Череповец, «Школа поэзии» МБОУ ДОД «Центр детского творчества», педагог высшей категории Эпанаев И.В.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article