Галина Ациферова: Защити плоть свою

 Проза  ziv  14.04.2013  0  172 reads

Из новой книги автора

ЗАЩИТИ ПЛОТЬ СВОЮ

- Муранка, Муранка, где ты? - Даша оглядывается, ставит на тропку маленькое ведёрко, наклоняется, ищет под кустиком свою подругу-кошку. Трава высокая, скрывает цветастый сарафан и белый платочек, Даша зовёт, но кошки нигде нет. Она находит в траве красную ягодку и кладёт в рот. Ягодка сочная, сладкая, тает во рту.

Даша причмокивает языком и находит ещё и ещё. Ягод на полянке много, они краснеют и как будто дразнят её: не достанешь, не достанешь! Даша забывает обо всём. Неожиданно она видит свою Мурку, та появилась бесшумно, стоит, смотрит на Дашу, прислушивается к чему-то, ушки навострила.

- Муранка, иди ко мне! - зовёт Даша. Кошка недовольно тряхнула лапками, прыгнула из высокой травы к Даше заластилась, замурлыкала.
- Где ты была? - сердится на неё Даша. - Я тебя ищу, а тебя нигде нет. Сейчас наберём ягодок дедушке с бабушкой и пойдём домой.

Она берёт пустое ведёрко и идёт по тропке дальше, кошка остаётся на месте. Её что-то привлекает в траве, она прижимается, настораживается и замирает, затем исчезает куда-то. Даша видит, как вспархивают пташки, а кошка прижимает лапой что-то в траве. «Да она птичек ловит! - догадалась Даша. - Ах, я вот тебе задам!»

Она срывает веточку и бежит к Мурке.
- Отдай, отпусти сейчас же, проказница, не стыдно тебе! - кричит она на кошку, подражая бабушке. - Не надо птичек ловить, они хорошие! - Даша берёт кошку поперёк туловища, прижимает к себе, та царапает Дашу, вырывается. - Пойдём лучше к тёте Клаве, она нам молочка нальёт, - уговаривает Даша кошку и идёт с ней в деревню.
- Тётя Клава, а мы с Муранкой ягодки собирали, а Муранка птичку поймала! - жалуется она на кошку соседке Клавдии. Та смеётся, наливает Даше кружку парного молока, отрезает от каравая ломоть чёрного хлеба, садит за стол.
- Сама-то ты, как ягодка, ласточка ты моя, ешь, ешь на здоровье! Муранку мы не обидим и ей нальём молочка. - У Клавдии нет детей, поэтому она так любит Дашеньку, часто зовёт к себе в гости и всячески балует.

Даша вытерла губы, вздохнула от выпитого молока.
- Спасибочки, я пойду, тетя Клава, у меня ещё дел много, - она весело побежала к своему дружку Васютке, кошка за ней.

Васютка скакал по двору на какой-то палке и размахивал хворостиной.
- Даська, я шалдат! - крикнул Васютка и повыше подтянул штаны.
- Васютка, пойдём к нам, деда обещал тележку сделать. Он нас покатает.
- И меня покатает?
- И тебя тоже.

Васютка шмыгнул носом, бросил палку и побежал за Дашей.
- Дед, дед сделай нам тележку, ты обещал! - запыхавшись, Даша теребит деда. Тот сидит на лавке, курит. Он только что пришёл из лесу, принёс корзину грибов, устал, ему не до ребят, поэтому он хитрит.
- Я тебе гостинец принёс из лесу.
- Какой гостинец? Где, деда? От кого?
- От лисички, лисичка послала, - смеётся дед и идёт за мешком.

Там он ищет горбушку хлеба, которую взял ещё утром, Даша смотрит недоверчиво, кусает горбушку.
- Вкусно!
- Отломи мне! - ноет Васютка, ему тоже хочется попробовать «лисичкиного хлеба».

Даша делит горбушку пополам. Когда с горбушкой закончено, она снова пристаёт к деду:
- Дед, дед, а ты мне зайчика принеси из лесу, только живого, не убитого, поймай и принеси, он у меня жить будет.

Дед соглашается.
- А ты когда пойдёшь на охоту?
- Завтра пойду.

Даша запрыгала от радости, захлопала в ладоши. Дед докурил «козью ножку», так он звал свою самокрутку, поплевал на руки и пошёл в сарай. Там он что-то долго строгал, пилил, стучал, напевая при этом. Наконец, выкатил из ворот сарая отменную тележку. Она была на колёсиках, с ручкой и даже с сидением.
- Ну, ребятня, готово! Залезай!

Даша с Васюткой, довольные, залезли в коляску, крепко ухватились за ручку, прижались друг к другу.Дед с гиканьем подхватил её и понёсся по дороге, распугивая кур и гусей и поднимая за собой столб пыли. Старуха стояла у окна, приподняв занавеску, охала и качала головой:
- Ох, дурак, ох, старый дурак, совсем из ума выжился!

Долго ещё дед возился с ребятами. Забыл он про свои года, и не было за плечами ни пережитой войны, ни ранений, ни болезней, а была снова молодость, Смеющиеся и радостные дети. Наконец, дед выдохся, хлебнул из корша холодной воды и пошёл отдыхать.

Вечером, после бани, когда все дела были сделаны, и дед, румяный от выпитой рюмочки, сидел за столом, Даша спять стала просить деда принести из лесу зайчика.

- Ну что ж, Даша, будет тебе зайчик, - сказал дед и полез на печь. Там за кожухом у него стоял сундучок, в котором хранил он дробь, патроны. Достал с полатей двустволку, её надо было почистить и привести в порядок. Дед набивал патроны дробью, а Даша держала дробинки в ладошке и подавала деду.
- Дед, а дед, зачем тебе эти пульки? - спросила Даша и посмотрела на деда, придвинувшись к нему ближе.
- Как зачем? - ответил дед. - Этими пульками можно убить любого зверя.
- Любого? - удивилась Даша. - Дедушка, а человека тоже можно убить? - Даша сделала большие глаза.
- Можно! - Дед кивнул головой. - Меня тоже в войну убивали, да не могли убить. Будь они прокляты! - дед тряхнул головой, вспомнив чего-то.
- А кто тебя убивал, дедушка? - встревожилась Даша и нахмурила брови. - Немцы, да, дедушка?.. Мериканцы тоже плохие, - вздохнула Даша, - они всех убивают. Я видела, как они в мальчика стреляли, а он плакал.
- Где ты видела? - удивился дед.
- По телевизору показывали. А войны не будет, дедушка? - с тревогой спросила Даша.
- Нет! Не допустят войны, - твёрдо ответил дед.
- Кто не допустит? - продолжала настойчиво допытываться Даша ответа.
- Правительство не допустит, народ. - повторил дед. - Нельзя, чтобы допустили, - он свернул цигарку и полез за спичками.
- А правительство где? - продолжала допытываться Даша.
- В Кремле! Город есть такой - Москва, - ответил дед.
- Москва красивая, большая? Хочу в Москву, давай в Москву поедем, а, дед?
- Старый я стал, да и здоровья нет. - он махнул рукой. - Я тебе лучше зайчика принесу из лесу.
- Зайчика! - со слезами на глазах выдавила Даша и заревела в голос. - Не надо зайчика убивать, мне живого надо! - всхлипывала Даша.

Дед понял, что сделал промашку, и перевёл разговор на другую тему, потому что старуха погрозила ему пальцем.
- Да мы гулять в лес пойдём, а не на охоту, и бабушку с собой возьмём, - одумался он.

Бабушка согласно закивала головой:
- Давно в лесу не была, не берут меня, старая стала, ноги худые, не идут, а завтра довезут на машине, уж больно мне охота по лесу походить, подышать лесом-то, полюбоваться на него. В молодости только лесом и жила, а теперь..., - бабушка утёрла слезу, махнула рукой.
- Мы и Васятку возьмём, да, дед?
- Почему не взять? Пусть бегает по лесу... Ну, а теперь пошли спать, завтра вставать рано, - дед убрал всё в мешок и пошёл в горницу.

Но на завтра дед не ушёл на охоту, не поехали в лес ни бабушка, ни Даша. Дед не смог встать, у него разломило поясницу, он сидел, скрючившись, на кровати, и охал, держась за спину.
- Говорила я тебе, старому, не гонись за ребятами, где тебе за ними тягаться! - корила его бабушка. - Вот и сиди теперь в этакую пору дома!
- Не ругай деда, бабушка! - вступилась за него Даша. - Ему и так больно, тебе больно, дед? - она полезла было к деду, заглядывая ему в глаза, но тот замотал головой и закряхтел ещё пуще.
- Принеси-ка лучше чаю, - попросил он Дашу, - в горле что-то пересохло.

Даша мигом вскочила и побежала на кухню. Бабушка налила крепкого чаю с мёдом и подала Даше, та совсем было хотела нести, да помешала кошка. Она стала тереться около Даши, мурлыкать. Даша моментально забыла, о чём её просил дедушка.

- Куда ты пропала, проказница? - приговаривая, гладила кошку Даша. Кошка отчаянно мурлыкала, пыталась бежать, снова возвращалась к Даше.
- Да она зовёт тебя куда-то, - сказала бабушка, - вишь, беспокоится.

Даша пошла за кошкой, та юркнула в дыру в подполе и вскоре вылезла, держа что-то в зубах. На полу лежал задавленный кошкой цыплёнок.
- Бабушка, беги скорее сюда, посмотри, что кошка сделала!

Бабушка заохала, забранилась на кошку. Та довольно жмурилась и не понимала, почему такой шум.
- Ой, маленький, ему больно! - заплакала Даша.
- Да уж не больно теперь, - бабушка схватила тряпку и начала лупить кошку. Та не ожидала такой трёпки, выгнула хвост и стремглав бросилась на печь, угрюмо и недовольно поглядывая оттуда на плачущую Дашу.
- Эй, хозяева, есть кто дома? - с улицы кто-то сильно заколотил в дверь.

Испуганная бабушка выглянула в сенца. На крыльце стоял сосед Михайло.
- У тебя кошка где? - он хмуро глядел на бабушку.
- Да вон она, на печи сидит, - кивнула бабушка, стараясь говорить спокойно.
- Запомни, ещё раз утащит моего цыплёнка, я её за ноги и об угол, - зло бросил сосед и хлопнул дверью.

Бабушка покачала головой и пошла к деду в горницу.
- Михайло-то, слышь, на кошку грозится. Сердца нет у человека. И отчего он такой злой? Мы, вон, всю войну пережили, да такими не стали.

Дед курил цигарку, молчал. Он тоже всё слышал, и говорить тут было нечего.
- Пойду в огород, полоть надо, - вздохнула бабушка, - да яблоньку хотела посадить.

Она крикнула Дашутку и спустилась с крыльца.
- Бабушка, а зачем мы яблоньку садить будем? - спросила Даша.
-Как зачем, дитятко? Нас с дедом не будет, мы уж старенькие станем, а яблонька останется, большая вырастет, и яблочки на ней румяные да сочные будут, и ты вырастешь, придёшь к нам и отведаешь яблочков и нас с дедом вспомнишь, - бабушка всхлипнула.
- Нет, бабушка, я не хочу так, - возразила Дашутка, надув губы. - Я хочу, чтобы вы всегда были, и чтоб папа всегда был, и мама тоже, - заключила Дашутка и побежала с леечкой за водой, чтобы полить яблоньку.

Даша поливала яблоньку, и вдруг кто-то тихонько окликнул, её:
- Дашутка, Дашенька!
Она подняла голову и глазам своим не поверила. В огороде стояла мама и смотрела на неё.

- Мама! - закричала радостно Даша, всё бросила и побежала к ней.
- Дашутка, здравствуй! - сказала мама и взяла её на руки. - Ой, какая ты грязнуля. Боже мой, что ты делаешь? - спросила мама.
- А я яблоньку садила с бабушкой, - ответила Даша.
- Какую ещё яблоньку? - мама сделала недовольное лицо.
- А у меня Муранка есть, и Васютка, а мы с дедой в лес собирались! - радостно выкладывала Даша свои новости, но мама замахала руками.
- Потом, потом всё расскажешь. Некогда! Марш домой мыться и переодеваться, я тебе платье красивое привезла... - и покачала головой. - Совсем испортили ребёнка…

Дашутку ждал автобус, ей надо было уезжать в большой город. Дашутка взяла свою куклу Машку на руки, и они с мамой пошли на станцию. Их вышли провожать бабушка с дедом и Муранка. Дед стоял у калитки и долго махал им рукой. А Муранка всё бежала и бежала за Дашуткой по тропинке и жалобно мяукала. Мама кричала, чтоб та вернулась, а Муранка садилась, понурив голову, сидела так некоторое время и снова бежала за Дашуткой.

Дашутка не хотела идти, капризничала.
- Мама, давай возьмём Муранку, она у нас жить будет.
- Ещё чего, - сердилась мама, - у нас и так тесно, - и тянула её за руку.
- Муранка, Муранка! Я возьму тебя потом. Вырасту большая, и деда с бабою возьму, и тебя тоже, не ходи, а то потеряешься! - кричала Дашутка кошке.

Но кошка бежала и бежала за Дашуткой, как будто хотела остановить, задержать её. Но потом вдруг поняла, что её не берут, стала отставать, уселась на тропке и сидела так, как будто прощалась, пока Даша с мамой не исчезли за поворотом.

Дашу в городе ждала другая жизнь. Её ждала школа.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 2.58/5
Рейтинг: 2.6/5 (12 голосов)
Print article