КульПРОсвет №5. Готов ли наш город к трезвости?

 Статьи  ziv  05.08.2010  0  65 reads

Наталья Захарова (выпускница «Основ журналистики», сейчас учится на журфаке МГУ) , «МИГ-35» № 7.

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!

Олдрич Томас (перевод С.Маршака)

3 июня 2007 года в Каменск-Уральском официально отмечался праздник дня трезвости. Каменск-Уральская городская Дума 4 апреля 2007 года за №235 приняла решение обратиться в Государственную Думу ФС РФ с законодательной инициативой об установлении дня трезвости в первое воскресенье июня. Для России это событие неординарное. На концерте, посвященном дню трезвости, где присутствовало более 200 человек, под обращением к Главе города Каменск-Уральский о поддержке пропаганды трезвости за несколько минут подписалась треть присутствующих.

Около пяти тысячелетий назад начали изготавливать алкогольные напитки (вино и пиво) в Египте и Китае. Потом пожалели. Еще китайский император Ву-Вонг в 1220 г. до н.э. издал вердикт, согласно которому подвергались смертной казни все люди, захваченные во время попойки. А в Древней Индии, например, уличенных в пьянстве браминов заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко до наступления смерти. Каждый римлянин имел право убить свою жену, если заставал ее пьяной. В Афинах при Солоне за пьянство первый раз штрафовали, потом казнили. В Ливерпуле уже в XIX столетии пробовали публиковать в газетах имена и адреса алкоголиков.

На Руси кабаки стали появляться с 1555 года. На протяжении всего XVII века простой люд нес царю многочисленные жалобы с просьбой ограничить виноторговлю, так как многие пьют и бродяжничают. В истории России не один раз действовал «сухой закон», который применялся как метод борьбы с алкоголизмом. Запреты в течение какого-то времени «работали», но, в конце концов, пьянство достигало прежних масштабов и люди продолжали умирать от алкоголизма.

Сейчас страна просто тонет в алкогольной продукции. От нее ежегодно умирает около 65 тысяч россиян, а если учесть ситуации, когда алкоголь провоцирует несчастные случаи или рецидивы других болезней, то эту цифру смело можно умножать в два, три и более раз. Не без «помощи» водки и других спиртных напитков за последние десять лет средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране упала с 65 до 56 лет, а число населения сократилось на 2 млн. человек. Официально в России зарегистрировано 6,5 тысячи хронических алкоголиков в возрасте до 14 лет и 41 тысяча – от 14 до 18 лет. Это на 65 процентов больше, чем пять лет назад.

На каждый российский город с населением в 100 000 человек приходится 18 мальчиков и девочек, больных алкогольным психозом. Что же касается конкретно нашего города… Официально в Череповце зарегистрировано более 6 тысяч алкоголиков. То, что пятую часть из них составляют женщины, пугает больше всего.

Алкоголизм, влияя на качество генофонда каждой семьи женщины-алкоголички (как бы грубо это ни звучало) в отдельности, оказывает существенное негативное воздействие на развитие общества в целом. Дети алкоголиков имеют пониженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы. Безусловно, не всегда эти сухие научные данные напрямую подтверждаются реальностью. Но в большинстве случаев…

Не лишним стало бы упоминание о результатах наблюдений над двадцатью семействами, в десяти из которых родители были алкоголиками, тогда как в других десяти не было алкогольной наследственности, и родители были трезвыми. В первой группе было всего 57 детей; из них 25 (43 %) умерло в течение первых недель и месяцев жизни, частью от врожденной слабости, частью от эклампсических припадков, а из оставшихся в живых шестеро были идиотами, пятеро страдали конвульсиями и эпилепсией, один — тяжелой формой пляски св. Витта, у пятерых наблюдались врожденные недостатки (заячья губа, косолапость и проч.), у других пяти была резкая задержка роста; лишь у остальных десяти детей (17,5 %) наблюдалось нормальное физическое и психическое развитие: из них у семерых только отец был пьяницей.

Во второй группе семейств всего было 61 ребёнок. Из них 3 скоро после рождения умерло от врожденной слабости и 2 от желудочно-кишечных страданий. Из оставшихся в живых четверо страдали нервными болезнями и у двоих наблюдались неправильности в развитии тела; остальные 50 (81,9 % общего количества детей) развивались совершенно нормально.

Итак, в Череповце 1200 женщин-алкоголичек (одна пятая). Пусть у каждой из них двое детей. Тогда как минимум 2400 рождённых обречено на болезни, врождённые уродства, раннюю детскую смерть… А ведь 2400 детей могли бы заселить семь детских садов или же три средние школы. Вы только представьте! Семь детских садов из имеющихся в Череповце взяли бы и замолкли, перестали бы звенеть детскими голосами. Прохожие невольно обратятся к этим пустым сиротливым зданиям – хранителям гробовой тишины. На входной двери – объявление: «Сад закрыт по причине отсутствия детей. Они умерли. Их родители – алкоголики». Невыносимая скорбь сдавит сердце прохожего. Он почувствует боль. Боль своего Череповца.

А город корчится от болезненной тишины детских садов: «Кто убил моё будущее?»

Действительно, кто? Нетрезвая мать. Или пьяный отец. Точнее, алкоголь. Японцы бы при этом добавили: «С первым бокалом человек пьёт вино, со вторым – вино пьёт вино, с третьим – вино пьёт человека».

Осознав масштабность надвигающейся катастрофы, наш Череповец приступил к созданию мощной оппозиции в борьбе с зелёным змием. Обращаясь к теме здоровья, нельзя не упомянуть о программе «Здоровые города», участником которого Череповец стал в 2002, а спустя четыре года был аккредитован в Европейской сети ВОЗ "Здоровые города". В 2007 году основными направлениями программы стали: "Пропаганда здорового образа жизни", "Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков", "Здоровье на рабочем месте". В рамках данного проекта проходили (и ещё будут проходить) культурные мероприятия, в частности, выставка картин Сергея Сайгона «Пьянству бой!», Всероссийская конференция «Здоровый город».

Как видим, город настроен на борьбу за здоровье, Череповец готов к трезвости! Но за ним, за городом, стоят люди. И кажется диким, что целых шесть тысяч из них в тупом упорстве не желает (а скорее, не может) принять позицию здравого смысла. Может быть, стоит обратиться к методам, предложенным в Каменск-Уральске?

Ну, как тебе, Город?

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article